今日は時間がなかったので、地下のig イグレックプリュスのショップでケーキをいただきました!ミルフィーユ、です。これはやっぱり持ち帰るよりも、その場でたべるべき!ですよね。
かなりかためのパイです。なかなかナイフがはいりません(ミルフィーユってたべるにはムズカシイですよね・・・)が、オイシイ☆しっかり焼きこんであるパイでさくっとしてます。カスタードはかために炊いてますね。すっきりしたスクエアの形、品があります。お値段は420円でした。
地下のショップには、ケーキやパンのほか、焼き菓子やはちみつ、ジャムなどなども。栗の花のはちみつのフィナンシェ、こっくり香ばしい味わいでちょっと他にない、いいお味ですよ。
伊勢丹の洋菓子売り場もようやくオープンしましたね!アンリ・ルルーさんや新しいショップも続々登場していて、ついつい長居しそうです。
で、ちょっと一押しなのが、アニバーサリーの別ブランド、ロリオリ365のこちらのケーキです。
左のケーキ、ウエディングケーキみたいでしょー!?とーってもかわいいのです。一目ぼれしちゃった「ストロベリーフェアリー」(¥600)、伊勢丹限定だそうです。バタークリームのバラの花とイチゴたちがブーケみたいですよね。ちいさな黄色のお花たちもかわいいっ!中のスポンジは、オレンジ風味に感じたんですけど、どうでしょう?
右のかわいいピンクのハートのケーキは、「森のいちご」(¥600)。ふんわりいちごのムースのセンターにさくらんぼのシロップ漬け+ゼリーがはいっています。まわりにはピンク色のアーモンドダイズ。いやー、かわいいーもちろん、お味もとてもgood!こちらも5月限定品だそうです。お早めに!
アンリ・ルルーが伊勢丹に登場しました!キャラメル、ショコラのほか、おいしそうsweetsがたくさん並んでますよ☆
左が「プルガステル」(¥609)、フランボワーズのケーキです。生チョコのようにやわらかくてショコラの香りがたっぷりのケーキです。やさしい甘みとフランボワーズの酸味がちょうどよく、黒胡椒のスパイシーさが、意外とステキ。
それからそれから、右側のが「キャラムー」(¥630)。ルルーさんといえば、やはりキャラメル味は外せません!キャラメルとビスキュイ、ショコラクリームが何層にも重なっていて、一見シンプルだけど見た目以上に手が込んでますヨ。思ったより軽い味わいです。キャラメルのこの甘さがいいんですよね~。シアワセ
これらのケーキは、ヨックモックさんの工場でつくられています。6月からは、これらにかわってクレムーが登場するそうです!こうご期待!
・・・チョコの新商品って秋かと思っていたら、この時期でも続々登場するんですね!みつけては買い込むんですけど、最近なかなか食べるのが追いついてません・・・
明治Fran フランの「エスプレッソ」と「刻み碾茶」。エスプレッソは、ほろにが味で、仕事中に眠いときにいいかも(笑)。碾茶は新茶を思わせる風味豊かな味です。
続いて、小枝です!こちらもコーヒー味のエチオピア・モカ、同じグリーンですが、小枝のはピスタチオ味。
モカは、甘すぎず、コーヒー豆の粒々の苦味が大人な味です。こちらも眠いときオススメ!?ピスタチオは、つぶつぶになってはいってます。噛むとピスタチオのコクがどんどんでてきます。ピスタチオ、ピスタチオしてなくて(=しつこくない)、ちょといい味です。
いただいたお菓子なのですが、春限定らしいので、今は店頭にないかもしれません。グラマシーニューヨークのストロベリーチーズケーキ!かわいらしい箱でしょ?こんなきれいなピンク、みてるだけで元気になりそう!
クリームチーズ、カッテージチーズのまろやかさ、レモン風味のイチゴの酸味と甘みがとてもいいバランスで、今の季節にぴったりの風味あるお菓子でした。
グラマシーのチーズケーキ(ホール)、おいしいですよね!持ち帰りで買ったのはずいぶん前なのですが、今も、ステンレスの型のまま売ってるのでしょうか?たしか、簡単なレシピもついていたような気がするのですが、友だちへの手土産だったので、そのときはちょっと我慢してしまい、今も気になっていたのでした(笑)。
二子玉の高島屋店にはカフェもあるので、店頭で売り切れていても、こちらでチーズケーキをいただけますよ☆
パン編の続きです。・・・こないだ、パンの後にPCの調子が悪くなってしまい途中断念したのでした(今も調子悪いのだけど・・・)
メープル・シュー・ア・ラ・クレーム(¥360)と桃のロール(¥480)です。こちらのケーキは、ちょっとおおぶりかな。特に、シューは、高さがあります!7センチはあるかなー。皮はまぁふつうっぽいけれど、クリームがおいしいです。上半分に生クリーム、下がメープルのカスタードクリーム。メープルって、元気な味がしますよね
桃のロールもさっぱり初夏の味です。たっぷりはいっている桃の甘煮のピンク色とクリームの白がかわいらしい。飾りの桃は、軽くコンポートにしたのかな。ピスタチオのグリーンがさわやかです。
新宿のパークハイアットにいってきました。ozoneには何度かいったことあるものの、ホテルスペースには今回初めて!意外と近くにブティック(2階)はあったんですね(笑)。
さてさて、どれもおいしそうでしたが、まずはクロワッサン(¥170)。かわいい形です。
それと、これがオススメ、メテオラ(¥260)!チョコレートがたっぷりのパン生地(このチョコの風味!)に、くるみ、ラム酒漬のレーズンがはいって、やさしい味わいです。上には、ライスパフがたっぷり。
季節のフルーツもふんだんにつかっていて、日向夏のスコーンもとてもおいしかったです。甘めで、日向夏のピールがさわやか☆2つで¥260とお手ごろだし、ぜひに。
またまた自由が丘の浅野屋にきました!浅野屋、六本木のミッドタウンにもできたんですね!そちらは、ちょっとしたレストランにもなっていました。
さてさて、ダブルチーズロール(189)、中にダイズ状にカットされたチーズがゴロゴロはいっています!上にもチーズ乗ってて、チーズたっぷりです。あ、マヨネーズの味だ!しつこくない程度の味付けでおいしいです。