銀座三越のSOLAでみつけました!
大きな大きなハロウィンクッキー♪ 顔より大きいかも!?
かぼちゃ入りのサブレの下は、チョコレート入りのサブレ。んー、おいしそう!
小学2年のあやこちゃんから発表会のご案内のおはがきをいただいたので、お返事と一緒に送りました。ちょっと割れちゃったみたいだけど、とっても喜んでくれて、お部屋に飾ってくれていたみたい(おかーさんは、早く味見したいといっていた(笑))。
明日はハロウィン!ちびっこたちは楽しみにしてるでしょうね。
銀座三越のSOLAでみつけました!
大きな大きなハロウィンクッキー♪ 顔より大きいかも!?
かぼちゃ入りのサブレの下は、チョコレート入りのサブレ。んー、おいしそう!
小学2年のあやこちゃんから発表会のご案内のおはがきをいただいたので、お返事と一緒に送りました。ちょっと割れちゃったみたいだけど、とっても喜んでくれて、お部屋に飾ってくれていたみたい(おかーさんは、早く味見したいといっていた(笑))。
明日はハロウィン!ちびっこたちは楽しみにしてるでしょうね。
こちらは、サンジェルマンのかぼちゃぱん!
栗かぼちゃをつかったふわふわのぱんです。こういうパン、好きなんですよね♪
それに、栗かぼちゃと聞くだけで、ほくほくしちゃう!
「北海道栗かぼちゃのちぎりぱん」、¥178です。 今月いっぱいかな?
今月の木村屋さんのあんぱんは、かぼちゃ!
北海道えびすかぼちゃをつかったやさしい甘さのあん。かぼちゃあんって甘すぎるときがあるけど、これはちょうどよいです♪
やっぱり10月はかぼちゃですね♪
先月でていた栗のおやつぱん。
もちもち和栗あんドーナツ!
もっちりした生地(米粉入りだから?)で、黄色い栗あん(白あん+栗)をたっぷり包んだドーナツ。栗あんは、熊本県産の和栗を使用。少し洋酒が効かせてあって、まろやかでクリームみたいなお味ですよ。グラハムクランチをつけて、栗っぽい仕上げに♪
いつも木村屋さんのあんぱんとは一味ちがった、栗のおやつでした❤
木村屋総本店 HP & 木村屋のパンいろいろ★
浅野屋の秋の新作♪
マロンクリームがたっぷりつまった栗あんドーナツ!「マロンコロン」・・・だったかな?
ココナッツがいがくりみたいでしょ。コロンとかわいい栗型です。
密かにファンなのが、こちらのテーブルパン(¥160)。
信州りんご酵母をつかった白ぱんです。
シンプルなパンなんだけど、おいしい!!!おすすめですよ。
今、アップルパイが登場しているのですが、2週間ごとに違う品種がでてるんですよ。小布施リンゴ、シナノスイート、紅玉などなど。さすがりんご王国、長野県!まだ食べたことがないのだけど、気になっています♪
浅野屋 HP
かもめの玉子の秋限定の栗味!
おともだちが送ってくれました★
今年、パッケージが新しくなったんですよね。
わ、黄色だ!
・・・栗味、こんなに黄色だったかな~?前の栗味はこんな感じ。今秋のは、中あんの栗は、こんなに大粒じゃなかったかも。
限定味は、知らない方が多いので、みんなにも喜ばれます♪
ありがとね、TOMOKO!
さいとう製菓 HP & いろんなかもめの玉子★
秋はやっぱり栗!
TORAYACAFEさんの「和栗の栗汁粉」(¥945)。
和栗ペーストと白あんのなめらかなお汁粉、葛仕立のあつあつです!お好みでこしあんソースもどうぞ。
添えてあるのは、薄焼きビスケット。こちらも栗!何度か秋にきているのだけど、栗のカタチははじめてです♪ 白ゴマとココアの2味。
TORAYACAFE トラヤカフェ HP & トラヤカフェのおやついろいろ★
六本木ヒルズ店★03-5786-9811 11:00-21:00(L.O.20:00)
こないだ、中目黒の「HIGASHI-YAMA」でランチしました!
どんなランチかな、とわくわく。
まずは前菜の盛り合わせ。わぁー、いっぱい!
左上から、まぐろの漬け、お豆腐、いちじくのくるみ和え、さんまの南蛮揚げ、お麩の味噌田楽、たまご焼き、近江牛、はまぐりの酢みそ和え。んー、どれもおいしい!!! 茶きん絞りのお豆腐もうまい!牛肉もやわらか~。 幸せー♪
メインは、5種ほどが選べまして、季節のフリットにしました。
ズッキーニ、コロッケ、そしていわし!
お塩、タルタルソース、ソース・・・どれもおいしかったな。中でも、手づくりタルタルソース、おうちでも食べたい!
漬けものもお皿いっぱい!これだけで、ごはん、いけそう♪
デザートとコーヒーは、地下のラウンジで。
抹茶のブランマンジェ!濃厚な抹茶ソースの下に、真っ白なブランマンジェ。目が覚めるような色合い。とろりとした口当たりです♪あ、ココナッツ風味だ!
自家焙煎のコーヒーもいい味です。普通、ミルクはつけないそうなのですが、ワタシ、ブラックはダメなので、無理を言って牛乳をいただきました。でも、そんな深くないので、1杯ぐらいならブラックでもいけそう!(でも、お替りいれてくれます。)
地下もなかなかいい雰囲気!
ソファ席でゆっくりしてもいいし、カウンター席もありますよ。ラウンジだけの利用もO.K.で、夜はバーになるそうです。
んー、贅沢ランチ、大満足ー。ごちそうさまでした♪ 今回は、スパークリング付きランチ¥5200→¥3500のプランです。
そうそう、HIGASHI-YAMA Tokyo、銀座のHIGASHIYAの系列店だったのですね!そういわれてみれば、同じような名前でした!
住宅街の中の隠れ家レストラン。夜も、一度きてみたいですね♪
HIGASHI-YAMA Tokyo HP
東京都目黒区東山1-21-25 03-5720-1300 11:30-15:00、18:00-25:00 休:日・月(昼)
都立大学の「ちもと」の秋のお菓子。
左が「小原木」、真っ白なじょうよきんとん。中は粒あんです。「小原木」ってなんのことかな?と調べたら、京都の大原女が薪をうり歩く声なんですって。そうか、秋冬の風物詩だったんですね。
右は「豊年」。たわわとなった稲穂をかたどったまんまるの練りきり。シンプルだけど、いいですね。この型、欲しい!こっくりした黄味あんのお味もグーです。
ちもと →ちもとのお菓子いろいろ
東京都目黒区八雲1-4-6 03-3718-4643 休:木曜
先月だったかな。銀座三越の鶴屋吉信さんでみつけたお菓子。
きみどり、黄色、橙・・・秋の始まりですね。「爽秋」という名前がぴったり。普通の琥珀とちょっと違うのは、なんとパイナップル味だったこと!おもしろいですね。三越&伊勢丹の限定品だったと思います。
東北の山々も、そろそろ見ごろかしら?
お散歩の最後は、COCON烏丸のAUX BACCHANALESで。
・・・単に、疲れたからもう歩きたくなかったんです(笑)。
オーダーしたのは「いちじくと胡桃のタルト」。わぁー、いちじくがてんこもり!すごいー!!!びっくりです。彩りもきれいですね。秋が満載!いちじくの下には、くるみ入りのキャラメルフィリング。ほろ苦い味わいです。
カフェタイム(~18:00)は、ドリンクとのセットで¥1100。が、だんだん飲みたくなっちゃって、白ワインもいっちゃいました!笑。 このタルトとなかなかGoodでしたよ❤ 最近、ケーキと白ワインもありだな、と気に入ってます♪
そうそう、COCON烏丸でいつものぞくのが、唐長さん。江戸時代から続く、京唐紙の専門店です。
10色のカード、かっちゃいました! 前にかった色と違うな、と思ったら、秋色Ver.なんですって。深い色合い、いいですね。
お店にもあったのですけど、草花木果さんから、唐長さんとコラボしたファンデーションがでてるんです♪
いいでしょ♪
春夏秋冬の4種類あるんですよ。瓢箪は夏、七宝は冬。実は、春のキャンペーンのとき、桜草唐草も買ってるんですよね。思わず買ってしまいましたが、さすがに3つは多いので、母にプレゼントしました!
さらに、唐長さんの一筆せんも♪
菊市松と南蛮七宝の2種。しかも5色セット!
草花木果さん、やるじゃん!!!
ご当主(十一代)のお嬢さんの千田愛子さんは、昨冬の「京冬の旅」のイメージキャラクターに選ばれてるんですよ。凛とした着物姿のポスター、とってもすてきでした!
唐長 HP
四条烏丸★京都市下京区烏丸通り四条下ル 水銀屋町620 COCON烏丸1F