とらやあんスタンドのあんペーストかき氷(和栗)🌰(¥1300)。夏のおわりの期間限定品でした!
クリームは和栗のあんペーストと渋皮煮入り。めちゃクリーミー!おいしいーーー 和三盆シロップに、トッピングは栗あんペースト、羊羹、それと白玉 いろんな栗を楽しめました♪
栗のかき氷、はじめてでしたけど・・・いけますね!最近は9月も普通に暑いですもんね。
サイズ、ちょうどいいです
サービスの冷やしあんペーストもおいしかったな。小豆の粒々入りでした。
今夏のかき氷食べ納め
とらやあんスタンドのあんペーストかき氷(和栗)🌰(¥1300)。夏のおわりの期間限定品でした!
クリームは和栗のあんペーストと渋皮煮入り。めちゃクリーミー!おいしいーーー 和三盆シロップに、トッピングは栗あんペースト、羊羹、それと白玉 いろんな栗を楽しめました♪
栗のかき氷、はじめてでしたけど・・・いけますね!最近は9月も普通に暑いですもんね。
サイズ、ちょうどいいです
サービスの冷やしあんペーストもおいしかったな。小豆の粒々入りでした。
今夏のかき氷食べ納め
赤坂のとらやさんで栗おこわ、いただいてきました!
白ふかしに、大粒の栗が3つ🌰
丁寧に下処理された栗。立派な栗ですね、さすが!ほくほくとおいしい
白ごまには塩味もついているのかなおいしかったー。
汁物は蓮根のすり流し。銀杏、赤かぶ?、お麩、絹さやも入っていて具沢山。
きのこの薯蕷蒸しは、しいたけ、しめじ、ひらたけも?の薯蕷生地。つるんとおだんごみたいで、なかなかのボリューム!ねぎ、もみじ麩、菊など彩りもあざやかです。お好みでわさびも。
大根の酢漬け、大きな花豆?、塩味が利いた小豆煮。あと胡麻和えだったかな?
どれもおいしかったー。季節の食材も堪能できて、大満足!
1階の玄関ホールにも、栗が。いつも季節の草花がおいてあって、好きなスポット。
栗おこわ(¥3300)のお食事は今月末まで。おこわの持ち帰り(予約)もしてますよ。
とらやさんの「後月」(¥500+税)。
旧暦9月の十三夜のことを「後月」と呼ぶそうです。丸い形は美しい月に見立てたもの。
焼き皮の中に白あんが入っていました。あんこ、うまーい 白小豆ですね!
今年の十三夜は今晩。夕暮れどきはきれいにみえたけれど、霞んできちゃいましたね・・・。
とらやさんの水羊羹。珈琲味です☕
つややかな色!みため普通のこしあんのようにもみえるかも。
が、淹れたての珈琲のような、深みのあるお味!あんこのまろやかさもあり。おいしい!これ、好きです
コーヒー好きな方にもおすすめしたい 今年は販売終了してるかもですが、暑い夏のおやつにちょうどいいと思います!来年も忘れないようになきゃ ¥300+税。
とらやさんの夏の棹菓子、「夏の浜辺」(¥2000+税、¥2160)。
水色の錦玉羹に、道明寺羹、白の羊羹を重ねたものですが、切り口がまるで浜辺!海の青、水しぶき、砂浜、小豆は貝殻、美しい景色です おうちの中で、海が見えました!
毎年、四季を通じてすてきな羊羹をだしてくださってますが、これは逸品だと思います!
こちらは、7月の海の日にちなんだお菓子、「沖の空」(¥530+税、¥573)。
レモン味の道明寺羹に水色と緑の琥珀羹。白い雲と海を表しているそうですよ。広々とした景色、水平線がみえそうです!さっぱりしたレモン味も夏にぴったり🍋
暑いけど、ちょっとがんばれそう
とらやさんの土用餅(¥300+税)。
黒糖風味のあんこでお餅を包んだお菓子。
夏の土用の日に、暑さに負けないようにと食べられているお菓子です。とらやさんでは、土用の入を含めた3日間のみの限定販売。
たっぷりのあんこにお餅!
とらやさんのHPでは粒あんもあってあれ?と思ったら、関西地区Ver.なんですね!関東圏では同時には食べられないか。ちょっと残念でした!
4月11日、TORAYA GINZA(とらや銀座店)が待望のリニュアルオープン
以前は銀座通りに面してましたけど、販売、喫茶ともビルの4階へ。とらやは黒のイメージでしたけど、入り口やエレベータホールはべんがら色であでやかな印象。
販売スペースには虎屋さんのマーク。奥が喫茶スペースになっていまして、季節の生菓子と飲み物のセット(¥2090)をいただきました。
季節の生菓子は「馨(かおる)」。いちごのきんとん🍓 それと紅茶にしてみた!
セミドライのいちごを白あんにあわせた、明るいピンクのきんとんです。中はこしあん、上品!いちごがフルーティーな香りで、いちご味を思っていた以上に味わえて。おいしかったー
TORAYA GINZA限定メニューとしては、焼きたてのどら焼きもいただけますよ。カウンター席では職人さんが目の前でつくってくれるそうです。こちらは予約優先。
銀座通り側はテラス席もありまして、天井も高くてとても開放的!
銀座の街並みも眺められます
テラス席に面したソファ席からみるとこんな感じ。盆栽の松、大きいですね!
銀座通りからのトラヤビル。あの4階部分ですね!
入り口は裏手のすずらん通り。こちらの方がとらやっぽい。
下のフロアは外資の店舗ですね。まー、このご時世としては仕方ないのかな。黒田陶苑さんは5階に。ふらっとのぞきに、というのはもう難しいかも。。。
TORAYA GINZA限定のちぐさかん(¥2300+税)。
一口サイズのいろいろ羊羹の詰め合わせ。フルーツ系とあんこ系?
山椒、抹茶、あずきのセット。
山椒は意外と軽めのさわやかさで、あんこにも合いますね。抹茶はビター味。濃いめです。あずきは安定のおいしさ 濃いめのお茶といただきたいおやつです
紙袋もおしゃれ!持ち手が糸を編み込んだ紐だった。
こちらは春の羊羹で、他の店舗で買ったものですが。
雲井の桜(¥1800+税)。
センターに桜🌸
「雲井(居)」ははるか遠くという意味で、宮中を表す言葉だそうですよ。宮中の庭に咲き誇る桜のイメージの羊羹。 小豆粒が散った花びらの風情になっているのかな。食感もいい!
和菓子は想像の世界が広がりますね
トラヤあんスタンドとEqualのコラボ、 (NO) RAISIN SANDWICH ノーレーズンサンドが今年も販売!レーズンが苦手な平野紗季子さんが考案?した、レーズンなしのクッキーサンド。
とらやあんスタンドのあんペーストとバタークリームを交互にしぼったあんバターサンド
美しい 黒糖とこしあんの2種です。
黒糖あんは、くるみ入り。黒胡椒入りのサブレでサンド。バタークリームも黒糖味かな?
こしあんは、黒糖シロップで炊いたあんずとみかん入り。ちょっと生姜もきいてる?
2種×3個入りで¥2686+税。
ドーナツも購入!
あんカスタードクルーラーと柚子あんクルーラー(¥1112+税)。
たっぷりのあんクリームの下にはカスタードクリーム きなこシュガーも香ばしくてシャリとしてます!
柚子は、ホワイトチョコがけ。アーモンド、山椒もきいてますよ
フレンチクルーラーはぷるぷるしててとろけます~。
今年は1月13日の販売。昨年はノーレーズンサンド買えなかったので、よかった! 11:00頃にお店に着いて、整理券が200近く、13:30過ぎの入店でした。
あんクッキーサンド(きなこ)(¥600+税)も
松、竹、梅、おめでたいです 白小豆のあんこ、和三盆、ごま油、豆乳などをつかった甘めのきなこ味 さくさくです。バターやたまごは使ってなさそう!
とらや工房のどら焼き
2月、期間限定で黒糖味がでてました!(¥306+税) 深みのある甘味だー
とらや工房のどらやきは、弾力のある気泡がたった正統派 最近、ふわふらタイプが多くて、こういうどら焼きは少なくなりましたよね。
TORAYA TOKYOに購入。
それと、こちらもとらや工房の干羊羹(¥1204+税)。1月15日、都内のいくつかの店舗で限定販売してました!
グラニュー糖たっぷり!
小豆入りの羊羹。おいしかった!
干羊羹とはどんなもの?と気になっていたのですが、密封しないで表面を乾燥させた羊羹のことなのかな。お砂糖部分がシャリシャリしてて。ここもいいんですよね また販売していただけるとウレシイです!
先月、とらやさんの赤坂店で限定販売してた「和菓子のこばこ」(¥3000+税)。
ミニサイズの生菓子の詰め合わせ
りんご、みかん、ゆず、干し柿!
菓銘では、林檎形、蜜柑餅、柚子形、祇園坊。林檎はこなし製で赤味の具合が絶妙ほんとのりんごみたい!蜜柑は餅製、中は白あんです。柚子は道明寺製で中は白小豆の粒あん、柚子風味祇園坊はこしあんたっぷりのお餅で、周りは和三盆かな。シャリシャリっとしてます!で、ヘタの部分はニッキ味。
こんな小箱にはいってました。
かわいいでしょ 手土産にしたらぜったい喜ばれるはず!日持ちがしないのが残念。あと期間気限定だったし・・・。また取り扱いがあればいいのですけど。
今日はおひなさまですね🎎 デパ地下でみつけたお寿司です
甘めの厚焼きたまごでハマグリにみたてた茶巾寿司。
なかなかのアイデア!これだけで華やぎそうですね ¥600だったけど、遅い時間だったのでは半額で購入