ハロウィン、年々盛りあがってますね!
デパートやお店もハロウィンづくし。今や、クリスマスに次ぐほどのビックイベントなのだとか。すごい!
お菓子もいろんなのがでていて楽しいですよ
こちらは、モンシュールの「ジャックロール」(¥999)。かぼちゃのロールです。
ジャックランタンの顔・・・口がコウモリになってる!!! ロールの中もかぼちゃクリームです。ナッツもアクセントになってていい感じ。
2,3人でのシェアにぴったりなサイズです。
パティスリー モンシェール HP & モンシュール系のおやつ
・・・なかなか覚えられなくて、いまだ「モンシュシュ」と言ってしまいます。。。
アンデルセンの秋のパン。
さつまいもと栗がごっろごろの「秋の芋栗ロール」(¥194)。たっぷり、というより、どっさり、です。・・・栗、一体いくつ入っていたのかな?こんなにいっぱい入っていると思わなかったから・・・すごくお得な気分。
そして、「ハロウィンブレッド」(1/2¥388)。かぼちゃペーストと角切りかぼちゃいりの食事パン。このハロウィン仕様のパッケージ!おもしろーい♪ ナイスです!ジャケ買いしちゃいました
ANDERSEN アンデルセン HP &アンデルセンのおやつ
フェアリーケーキフェアの「タタン」(¥460)。
飴色にキャラメリゼしたりんごをのせたカップケーキ。きれいに、きちんと、正しく、整列してます カップケーキなのに、本格的なタルトタタン風。おいしかったー ちょっぴりシナモンもきいています。今秋、お初のタルトタタン
スコーンはくるみ(¥330)。香ばしいくるみがたっぷり。こちらも大満足。
Fairycake Fair HP & フェアリーケーキフェアのお菓子★
a la bonne heure アラボンヌーの秋のおやつ。
秋と言えば、やっぱり「モンブラン」!マロンクリームの下には、しっかりホイップしたシャンティクリーム。その中には・・・黄色の栗がまるごと!なんと豪華な なんだか「当たり」みたいでうれしい
右は、「ピオーネのショートケーキ」。水玉模様はピオーネのシロップなのかな?かわいい
アラボンヌーのショートケーキは、季節のフルーツが主役。いちごはもちろん、桃、メロンなどなど・・・。ケーキのデザインもちょっとずつ変化してたりしてて、そういうのをみつけるのも楽しみ。・・・特に今回のピオーネはキュートだったな
a la bonne heure アラボンヌー HP & アラボンヌーのおやつ
東京都港区赤坂4-3-13 03-3583-7665 11:00-20:00(土12:00-19:00) 休:日祝
東京駅の豆一豆の秋限定「和栗あん食ぱん」(¥617)。
和栗あんペーストを練り込んだ生地は、ほっこりとした栗の味♪ 品のある甘さは、和栗ならでは。
手前は、「羊羹あんぱん」(¥257)。
中には・・・がっつりとした、羊羹がごろん!
どちらかというと、水羊羹かな。あっさりめです。知らずに食べて、パンの中からこんな羊羹がでてきたら・・・びっくりしますね サプライズ的なおやつぱん。生地には、小豆、黒豆、えんどう豆なども練りこんであって、にぎやか
・・・羊羹あんぱんは夏季限定(9月まで)だったかな。季節ごとに新しいぱんが続々登場しているので、東京駅にいったら、寄らずにはいられないんですよね♪
豆一豆 まめいちず HP & 豆一豆のいろんなぱん!
表参道ヒルズのR stlye。 両口屋是清プロデュースの和カフェの季節メニュー、「秋のアンサンブル」(ドリンク付き¥1450)です
栗とミルクのテリーヌ、柿ソースのあんみつ、そして栗きんとん。
テリーヌは、ミルクプリン、かな。渋皮栗のクリームがたっぷり!
あんみつには、柿ソース、あん、白玉、くこの実。そして、ゆるゆるかんてん。口の中でほどけるような感覚で、びっくり。デザート感覚のあんみつですね。
栗きんとんは、栗と白小豆をつかった本格派。ちょっと甘めだったかな。中はこしあん。
ドリンクは、好きなものを選べます。 私は、お煎茶のR-stlyeブレンドを。
こんな風に、ちょっとずつ、いろいろ楽しめるおやつはウレシイです。
R stlye HP
食欲の秋!といえば、やっぱり栗。デパ地下でも、栗のお菓子がたくさんでていますね。
岐阜県中津川の「松月堂」さんの栗きんとんはあまりにも有名ですが・・・こんなおせんべいがでてました。栗きんとん100%からつくったというおこげおせんべい「極栗」(きわめぐり)。
さくさく軽い歯ごたえに、栗の甘みがすっごくしてきて、おいしいー これは何者??
栗きんとん100%ということは・・・つまり、栗きんとんの生地をうすく延ばして、焼き上げたのかな?納得。おせんべい、栗そのものですもの。
箱の持ち手がこっそり栗のカタチになっているところもカワイイ。1つ¥800+税。 このおせんべい、これから要チェックしておこっと
こちらは、「和風ミルフィーユ いくえ」(¥270+税)。
パイ生地で、和栗あん(栗きんとん)と抹茶スポンジをサンド。栗、やっぱりおいしいです。
パイがもうちょっとサクサク感があれば、もっとヒットしそうです!
松月堂 HP