落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

アク抜き実験は続く

2014年04月23日 | 料理関連
今日も農産物直売所へ行ったらタケノコがあったので買ってしまいました。
めちゃくちゃ大きいのもあったけどアレってどうなの?固かったり空洞だったりしないの?
私は調理もしやすい小さめのをあえて選んで買ってます、いつも。安いしね。
アク抜きに糠を使うのは風味付けってのをネット見たので今日は重曹プラス糠でやってみましたよ。
やっぱり重曹でアク抜きすると少し茶色になりますね、それに糠が入ってるもんだから絵面の悪いこと(笑)

まあ結論から言うと、アク抜きは重曹だけで十分かな。
糠があれば少し入れればいいし。無いときはわざわざ買う必要はないね。

今年も柏、流山のタケノコは出荷自粛が解除されませんでした。
早くきれいな竹林に戻る日が来るといいな。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アク抜き

2014年04月20日 | 料理関連
タケノコを重曹でアク抜き出来ると知ってから下茹でが楽になってうれしい。
今日も加須の道の駅で250円だったので買ってしまった。
母の作るたけのこご飯は炊き込みご飯では無く混ぜご飯なので、私もどちらかと言うと混ぜご飯のほうが好き。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カプチーノ

2012年03月05日 | 料理関連
おいしい♪
なんか仕事が溜まりに溜まってるのでのんびりコーヒーを飲んでる場合ではないんだけどね。
さて、仕事するぞー。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスプレッソ

2012年03月02日 | 料理関連
コーヒーメーカーで淹れたおいしいコーヒーが飲みたいなぁと言う欲望が高まりマシンをいろいろ調べていました。
知識は入ってくるけど、どのマシンも一長一短でレビューも賛否両論あり。
レビューを読めば読むほど何が良いのかさっぱりわからなくなっていました。
果たして家庭で飲むコーヒーごときに何万も出す必要があるのか?イタリア人はどうやってエスプレッソ作ってるんだ?と調べてみるとモカエキスプレスっていうがあるじゃないですか。
ああ、なんかこれ見たことある、これってエスプレッソを淹れる道具だったんだ?って。


さっそく買ってみました。
1杯用だとかなり小さいみたいなので2杯用を。
それでもガスコンロのゴトクには乗らないのでこんな感じで焼き網の上に載せて。


やっぱりこれにして正解。
電気代かからないし、場所取らないし、洗うのも楽だし。
ついでに牛乳を泡立てるクリーマーも買って手軽にカプチーノを作ることが出来たよ♪~(´ε` )

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎまる

2011年12月19日 | 料理関連
買っちゃった。
随分前から気になってて欲しかったんだけど、微妙に高いので買うのを我慢してました。
でもなんか衝動買いw
刃は両刃なので切れ味に惚れ惚れしてると葱の小口切りがどっさり出来ちゃうので気を付けないと!
納豆に入れるなら3往復で充分みたい。

下村 ミニスライサー ねぎまる 525円


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジ芋

2011年10月21日 | 料理関連
レンジで簡単においしい焼き芋もどきが出来ると聞いてさっそくやって見ました。
参考URLはこちら。
http://bondi-beach.blog.so-net.ne.jp/2008-12-07-1

これだと90秒プラス10分で時間もかからない。
はじめは半信半疑だったけど、いやーこれがほんとにこの方法でおいしい焼き芋もどきができました。
解凍って言うのがわかりにくいけど、私は600Wで90秒、その後200Wで10分、少し固い部分があったのでさらに500Wで3分かけてみました。
こんなに簡単にできるならもらったさつまいもを消費するのも楽ちんだわ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

図書館活用

2011年07月13日 | 料理関連
そうだ図書館で本を借りよう。
ってことで、少し前から図書館を活用することにしました。
主に料理本なんだけどね。
やっぱりネットでレシピ探すばかりじゃ代わり映えしない料理ばかりになってつまらないなぁと。

この間は「きょうの料理」の月刊誌を借りてきて簡単でおいしそうなのをいくつか作ってみましたよ。なかなか好評でした。

で、今日は私の好きなウー・ウェンさんの「体をあたためるレシピ」って本を借りました。
近所の図書館には置いてないのでネットで予約を入れ、取り寄せてもらいました。今は図書館を探しまわらないで好きな本を選べるので便利だよね。



サブタイトルが「めぐりをよくして冷えしらず」ですよ。
高い温度設定にしているとはいえ、毎日エアコン漬けの生活なので冷えも気になるところ。
巻末には和漢医薬学の准教授の解説までついててなかなかいい本です。
それに料理の手順がシンプル。そしてどれもみなおいしそう。

借りていられる2週間でどれだけ作れるかわからないけど、フルに活用したいと思いますー。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干瓢巻き

2011年01月19日 | 料理関連
すけろくが持ってきたサンプルの煮干瓢を使って干瓢巻きを作成。
先週末あたりからずっと食べ続けてます(´д`)
業務用だから一袋に入ってる量がハンパ無いんだよね。
未だ残ってるので、明日もせっせと煮干瓢食べるよ。

でも干瓢巻きって不思議と食べ飽きないね。
なんでだろ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月気分も

2011年01月05日 | 料理関連
5日ともなるとすっかり正月気分は抜けるわね。
スーパーに並んでる野菜も普段の値段だったり。
今日はれんこんも98円とかなり安かったので買いました。
夕べ、テレビでレンコンがスギ花粉の症状緩和になるとかやってたから品薄になってるのかと思ったけどそんなこと無かったわw
まあ珍しく午前中に買い物に行ったからかな。



レンコンの調理法をいろいろやってたけど、ざっくり切ってオリーブ油で炒めて黒胡椒をかけただけのがすごくおいしいと出演者も絶賛してたのでやってみようかと。
これだけど、なんか有料携帯会員にならないと見られないとか、ありえなくない?w

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵バナナ

2010年08月30日 | 料理関連
先日、冷蔵庫に保存したバナナ、5日目でもこんな感じ。

ちなみにバナナは可食部100gで86キロカロリー。
1本で結構お腹が満たされるのでお菓子を食べるよりいいよね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする