ってことで、初めてのカステラ作り。
便利なもので、何か作りたいと思ったらネットで検索すればほとんどのレシピは出てくるのでありがたいものです。
作り手によって材料の分量がかなり違う。玉子が多かったり少なかったり、黄身を多めに使ったり粉が薄力粉だったり強力粉だったり。
私は全卵で強力粉のレシピで作ってみました。
焼き型も新聞紙を四角く折って利用してるんだけど、めんどくさいので家にあったシフォン型を使った(笑)

焼き色はカステラだけど、形はシフォンケーキ。
しかし、レシピ通りの材料だと砂糖が恐ろしいほど入ってる。
卵4つに対して150グラムとかヽ(;´Д`)ノ
さすがに150グラムは入れず、100グラムにしたけど、やっぱり甘味が足りなかった。
市販のカステラは砂糖を食べてるのと同じですよー、食べすぎにはくれぐれも注意しましょう。

切り口もカステラ(笑)
便利なもので、何か作りたいと思ったらネットで検索すればほとんどのレシピは出てくるのでありがたいものです。
作り手によって材料の分量がかなり違う。玉子が多かったり少なかったり、黄身を多めに使ったり粉が薄力粉だったり強力粉だったり。
私は全卵で強力粉のレシピで作ってみました。
焼き型も新聞紙を四角く折って利用してるんだけど、めんどくさいので家にあったシフォン型を使った(笑)

焼き色はカステラだけど、形はシフォンケーキ。
しかし、レシピ通りの材料だと砂糖が恐ろしいほど入ってる。
卵4つに対して150グラムとかヽ(;´Д`)ノ
さすがに150グラムは入れず、100グラムにしたけど、やっぱり甘味が足りなかった。
市販のカステラは砂糖を食べてるのと同じですよー、食べすぎにはくれぐれも注意しましょう。

切り口もカステラ(笑)