おからで味噌仕込み
このときのカメを開けてみました。
梅雨の前に見たときにはまだ白かったのに、すっかり味噌の色になっていました。
舐めてみると、おからのボソボソ感があって口当たりは悪いですw
試しにお湯で割って飲んでみたら問題なくいただけました。
ただ、大豆麹を使っているので塩を多めにしたのでだいぶ塩が尖ってました。
これ確か塩を多めにして豆味噌に寄せてみようと思ってたんだわね。
なので、容器を替えてもう少し熟成させることにしました。
ガラス容器に入れたので色の変化を見える化w
そろそろ他の味噌も食べられそうですね。
このときのカメを開けてみました。
梅雨の前に見たときにはまだ白かったのに、すっかり味噌の色になっていました。
舐めてみると、おからのボソボソ感があって口当たりは悪いですw
試しにお湯で割って飲んでみたら問題なくいただけました。
ただ、大豆麹を使っているので塩を多めにしたのでだいぶ塩が尖ってました。
これ確か塩を多めにして豆味噌に寄せてみようと思ってたんだわね。
なので、容器を替えてもう少し熟成させることにしました。
ガラス容器に入れたので色の変化を見える化w
そろそろ他の味噌も食べられそうですね。
