落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

料理教室初体験

2017年10月26日 | 発酵食品
水キムチ作り出してから3ヶ月、なかなかタイムリーな料理教室があったので参加してきました。
ららぽーと柏の葉の北館、京葉ガス料理教室 My Leafs 柏の葉はとってもきれいでおしゃれで素敵な空間でした。
水キムチはさすがにデモストレーションのみで先生があらかじめ作ってくれていたものでしたが私が作る水キムチよりも旨味が強い気がしました。
今まで入れたことのない小松菜も入っていました。
水キムチのスープと鶏の茹で汁を足しただけの冷たいスープもおいしかったし、ビビンパの漬け込みダレもおいしくてびっくり。
醤油麹や甘酒などを使うだけでこんなにおいしくなるんだーってほんと感心しました。
米麹がもう少しあるのでさっそく醤油麹を作ろうと思います。醤油と米麹を1:1であわせて3~4日置くだけで出来るんだって。目安は米麹が柔らかくなること。
発酵食品に興味を持ちようになって、面倒くさくなっていた料理が楽しくなって着たのがうれしいです(>ω<)





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