恒例の知人宅での味噌仕込。
もうかれこれ3回目?4回目かな。
いつも大豆を煮るのが大変なので今回は大豆も茹でてつぶしてある「まぜるだけ」という味噌セットを購入。
九州の麹やさんから購入しました。
皆さん2.5kgずつ仕込むと思ったらなんと5kg作るというのでびっくりです。
届いてから日にちがあったので冷蔵庫に入れたけど、これ仕込むときに大豆は温めたほうが良いかもですね。
うまく発酵してくれると良いけど、今になって少し不安になってきました💦
追記:
心配だったのでメーカーにメールで問い合わせたら「きちんと混ざってれば大丈夫」とのお返事。
ホッとしました。
もうかれこれ3回目?4回目かな。
いつも大豆を煮るのが大変なので今回は大豆も茹でてつぶしてある「まぜるだけ」という味噌セットを購入。
九州の麹やさんから購入しました。
皆さん2.5kgずつ仕込むと思ったらなんと5kg作るというのでびっくりです。
届いてから日にちがあったので冷蔵庫に入れたけど、これ仕込むときに大豆は温めたほうが良いかもですね。
うまく発酵してくれると良いけど、今になって少し不安になってきました💦
追記:
心配だったのでメーカーにメールで問い合わせたら「きちんと混ざってれば大丈夫」とのお返事。
ホッとしました。