第6期 叡王戦 五番勝負 第2局
VS 豊島将之叡王
161手で逆転負け。
1勝1敗。
叡王戦次戦は、8月9日。か茂免(愛知県)。
次戦は、8月6日 第34期 竜王戦 決勝T 準決勝 (持ち時間:5時間)
VS 八代弥七段
対戦成績は直近2連勝。
第6期 叡王戦 五番勝負 第2局
VS 豊島将之叡王
161手で逆転負け。
1勝1敗。
叡王戦次戦は、8月9日。か茂免(愛知県)。
次戦は、8月6日 第34期 竜王戦 決勝T 準決勝 (持ち時間:5時間)
VS 八代弥七段
対戦成績は直近2連勝。
昨日の結果-8/3
「陸上 女子やり投げ」
予選2組 北口榛花は、4位。全体6位で決勝進出!57年ぶりって?!
「陸上 男子200メートル」
予選1組 飯塚翔太は6位で敗退。
予選2組 サニブラウンハキームは6位で敗退。
予選3組 山下潤は5位敗退。
どした?
「陸上 男子110メートル障害」
予選3組 高山峻野は6位敗退。
予選4組 泉谷駿介は2位 全体10で準決勝進出!
予選5組 金井大旺は3位 全体6位で準決勝進出!
これまた57年ぶり!
「陸上 男子5000メートル」
予選1組 坂東悠汰は17位で敗退。
予選2組 松枝博輝は18位で敗退。
「ボクシング 男子フライ級」
準々決勝 田中亮明はコロンビア選手に判定勝ち!準決勝進出!
「ボクシング 女子フェザー級」
決勝 入江聖奈はネスティ・ペテシオ(フィリピン)に判定勝ち!金メダル獲得!笑顔がチャーミング!
「スポーツクライミング 男子複合」
予選 スピード 原田海は15位。
予選 ボルダリングは12位。
予選 リードは17位。 予選18位で敗退。
予選 スピード 楢崎智亜は2位。
予選 ボルダリングは2位。
予選 リードは14位。 予選2位で決勝進出!
「飛び込み 男子板飛び込み」
準決勝 寺内健は7位で決勝進出!
決勝 12位。よく頑張りました!
「馬術 障害飛越個人」
予選 福島大輔は1位タイで決勝進出!
予選 斎藤功貴は1位タイで決勝進出!
予選 佐藤英賢は26位で決勝進出!
「サッカー 男子」
準決勝 vs スペイン 延長後半に点を入れられ0-1で惜敗?いや完敗?
「体操 女子種目別平均台」
決勝 芦川うららは6位。
「体操 男子種目別鉄棒」
決勝 北園丈琉は、6位。
決勝 橋本大輝は、金メダル!
「セーリング 女子470級」
第9レース 吉田愛&吉岡美帆は7位。
第10レースは、8位。累積順位は7位。
「セーリング 男子470級」
第9レース 岡田奎樹&外薗潤平は15位。
第10レースは13位。累積順位は8位。
「アーティスティックスイミング デュエット」
テクニカルルーティン 乾友紀子&吉田萌は、4位。予選順位は4位で決勝進出!
「卓球 男子団体」
準々決勝 VS スウェーデン 3-1で準決勝進出!
「卓球 女子団体」
準決勝 VS 香港 3-0で決勝進出!
「バレーボール 男子」
準々決勝 VS ブラジル 0-3で完敗。7位。
「レスリング 女子68キロ級」
敗者復活戦 土性沙羅は中国選手に勝利!
3位決定戦はウクライナ選手に敗戦。惜しくもメダルを逃がした。
「レスリング 女子62キロ級」
1回戦 川井友香子はROC選手にTフォール勝ち!
2回戦 スウェーデン選手に判定勝ち!
準決勝 ブルガリア選手に判定勝ち!
「レスリング 男子グレコローマンスタイル77キロ級」
3位決定戦 屋比久翔平はイラン選手にTフォール勝ち!銅メダル獲得!
「秋近し」
晩夏のころ、藍を帯びはじめた空の、一刷の白い雲や、木々のそよぎに、秋が近いことを感じる。
子季語には、秋隣、秋隣る、秋の隣、来ぬ秋、秋迫る、秋風近しがある。
*https://kigosai.sub.jp/001/archives/2034 より
「秋」が近くなると、季語などでは「肌感覚」とはちょっと違う言葉が出てくる。
特に最近の日本では、「夏から秋」が一番感覚差が出るのかも?
「はなよめ」
これは6月中旬頃から出回る桃の極早生品種「はなよめ」です。日川白鳳の変異樹から育成され、1995年(平成7年)に品種登録されています。果重は200~250gくらいになるそうですが、このはなよめはサイズが約150gと小ぶり。皮をむく前から甘い香りが漂い、皮は手でスルッとむけました。果肉はやわらかくジューシーで、適度な甘味があり酸味は穏やか。かすかに渋みを感じましたこれも含めておいしかったです。
*https://www.kudamononavi.com/blogs/archive/507 より
SAKE COMPETITION 2019
【純米大吟醸部門】GOLD 第3位 「萩の鶴 純米大吟醸」
特 徴 1回火入れ・原酒・瓶貯蔵・氷温貯蔵・澄ましろ過
製法上の分類 本格清酒(純米大吟醸酒)
香りのタイプ 爽やかな果実様香ハナヤカなタイプ
味の濃さ判定 やや豊潤
味のやわらかさ判定 やややわらかい
お薦めの飲み方 冷やして・常温
その他
原料米 美山錦100%
精米歩合40%
酸度1.3
アミノ酸度0.8
グルコース濃度2.3
日本酒度±0
アルコール度数16度
*https://miyagisake.jp/sake/21024/ より
萩野酒造株式会社 宮城県栗原市金成有壁新町52番地
萩野酒造のラインナップ
「萩の鶴」純米大吟醸・純米吟醸 など
「日輪田」山廃純米 五百万石・山廃純米大吟醸 雄町 など
創業1840年。蔵の立つ金成有壁(かんなりありかべ)はその昔「萩の村」と呼ばれていたことに社名と銘柄「萩の鶴」は由来します。
宮城県下でいち早く特定名称酒造りに取り組んだ蔵で、30年ほど前に他蔵に先駆けて冷蔵倉庫を導入、現在の高レベルな宮城県酒の草分け的存在になりました。
現専務で酒造りを統括する佐藤曜平氏。
彼が目指すのは、外行きのドレスではなく、毎日着られて心地の良い上質な普段着のような酒。
それを可能にしているのが、「クラシックに造り、モダンに管理する」という高度な醸造技術と貯蔵管理です。
佐藤氏が蔵に戻った2002年、伝統製法である「山廃造り」に特化した「日輪田」ブランドが誕生。
「日輪田」とは古代神に捧げる穀物を育てた丸い田のことで、お日様と田んぼの恵みを皆で輪になって楽しんでほしいという意味も込められています。
*https://sakurasaketen.com/brewery/brewery-591/ より
「小笹うるい-おざさうるい」
【産地】村山地域>上山市小笹地区
【特徴】鮮やかな葉の緑と真っ白い茎のコントラストが美しい。この対比を出すためには高度な栽培技術が必要。
【食味】通常のものに比べて茎が太く、ぬめりの強いがクセがなく美味しい。
【来歴】明治20年代後半に上山市の男性が山中で見つけたものを採取し、里で栽培したのが始まりと言われる。
【時期】2月下旬〜5月中旬
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9506-%E5%B1%B1%E5%BD%A2/#i-32 より
小笹(おざさ)うるい|上山市小笹地区
鮮やかな緑と白のコントラストが美しい春を告げる味覚
うるいはユリ科の多年草で、山野に自生する山菜。小笹うるいは、明治20年代後半に上山市の男性が山中で見つけたものを採取し、里で栽培したのが始まりと言われる。その地名から小笹うるいと名付けられ、今も原種を引き継ぐ伝統野菜として珍重されている。現在は20度に保たれたハウス内の、温水パイプを通した保温マット付トンネルで促成栽培が行われている。
小笹うるいは通常のものに比べて茎が太く、ぬめりの強いのが特徴。また鮮やかな葉の緑と真っ白い茎のコントラストも美しく、この対比を出すために微妙に調整しながら日光を当てるなど、栽培には高度な技術が必要。主な出荷時期は4月中旬~5月下旬がメイン。葉物の少ない季節に店頭を飾る小笹うるいは、春の息吹を届けてくれる貴重な存在である。
*https://www.yamagata.nmai.org/crops/umaimono/native/ozasa-urui.html より
「朝雨に傘要らず」
朝の雨はすぐにあがるから傘の用意は要らない。
「朝雨は女の腕捲り」
朝の雨はすぐにあがるから、女の腕まくりと同じようにこわくない。
「朝謡は貧乏の相-あさうたいはびんぼうのそう」
朝から仕事をせず謡などをうたうようでは、今にきっと貧乏になる、との戒め。
「朝起きは三文の徳」
《「徳」は「得」とも書く》早起きをすれば、必ずいくらかの利益がある。早起きは三文の徳。
「朝観音に夕薬師」
江戸時代の信仰で、毎月18日の観音の縁日には朝に、8日の薬師の縁日には夕方に参詣すること。
*goo辞書 より
「小千谷縮 乱絣扇子」 <経産大臣指定伝統的工芸品>
東京2020大会カラーの藍色をイメージした乱絣の生地を使用して涼しげな扇子に仕上げました。小千谷縮の扇子が、爽やかな風を運びます。
※商品の色、質感等は実際の色と異なって見える場合があります。予めご了承ください。
素材:麻、竹
サイズ:W39×H21cm
製造国:日本
完売
「小千谷縮」は「経産大臣指定伝統的工芸品」です。
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=5a5cc2db0826b58fb8ef1728e3005a78&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MCZsaW1pdD0xMDAmc29ydD1kZXNjJmNhdGVnb3J5X2lkPTkzNTM1NWRlOTQyMmE2NzY2YjJiN2Q4NGUyMmEzYjI2JnltZD0mcD0y
こちらもご参考に!