「風さやか」
すがすがしい清らかな空気の中で育てられ、おいしいお米をイメージして名付けられた「風さやか」は、長野県農業試験場が13年の歳月をかけて開発し、平成25年3月に品種登録された長野県オリジナル米です。
*https://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/kazesayaka.html より
*農研機構HP より
長野県あげて作付面積を増やしつつあるが、まだまだ。一度も見たことはない(笑
「風さやか」
すがすがしい清らかな空気の中で育てられ、おいしいお米をイメージして名付けられた「風さやか」は、長野県農業試験場が13年の歳月をかけて開発し、平成25年3月に品種登録された長野県オリジナル米です。
*https://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/kazesayaka.html より
*農研機構HP より
長野県あげて作付面積を増やしつつあるが、まだまだ。一度も見たことはない(笑
「越前富士 日野山」
福井県越前市と南条郡南越前町にまたがる山。
福井平野から眺める山容が秀麗な景観を見せることから、現在では俗に越前富士と呼ばれている。
標高は794.8mで養老2年(718年)泰澄によって開山され古くから山岳信仰の霊山として扱われてきた。
白山、越知山、文殊山、蔵王山とともに越前五山の一つに数えられてきた。
紫式部をはじめ松尾芭蕉等多くの歌人や詩人達によって詠まれてきた。
*Wikipedia より
登山難易度
総合難易度 Lv 45
平均斜度 7.8度 Lv.56
総歩行時間 3時間10分 Lv.29
*http://www.yamaquest.com/detail/hinosan-794/1992.html より
「ラディッシュ [種まき]」
栽培難易度 (易しい)
種まき時期 3月下旬~5月下旬、9月上旬~10月下旬
収穫時期 4月~6月、10月~12月
ラディッシュの育て方(1) 土作り
畑は使用する2週間前までに耕し、苦土石灰を100g/m²散布して、土とよく混ぜておく(土壌酸度の調整)。
1週間前になったら、元肥として、牛糞堆肥3L/m²、化成肥料(8-8-8)100g/m²を均一に施して、土とよく混ぜ、高さ10cmの畝を立てる(全面施肥)。
ラディッシュの育て方(2) 種まき
ラディッシュの種まき時期は3月下旬から5月下旬(春まき)と9月上旬から10月下旬(秋まき)。
種は条間15cmのすじまきにする。発芽後、順次間引いて、本葉3~4枚になったら株間4~5cmにする。間引き後にはかるく土寄せをする。
*https://minonaru.net/post-718/ より
「甲羅が生える」
長年の経験から要領よくなったり、ずるくなったりする。
「甲羅を経る」
年功を積む。熟練する。また、世間ずれしてずうずうしくなる。劫﨟 (こうろう) を経る。
「甲羅を干す」
甲羅干しをする。
「黄粱一炊の夢」
⇒邯鄲 (かんたん) の枕
《盧生 (ろせい) という青年が、邯鄲で道士呂翁から枕を借りて眠ったところ、富貴を極めた五十余年を送る夢を見たが、目覚めてみると、炊きかけの黄粱 (こうりょう) もまだ炊き上がっていないわずかな時間であったという「枕中記」の故事から》人生の栄枯盛衰のはかないことのたとえ。一炊 (いっすい) の夢。盧生の夢。邯鄲の夢。
「蛟竜雲雨を得-こうりょううんうをう」
《「呉志」周瑜伝から》英雄や豪傑が、時運にめぐり会って才能を発揮する。
*goo辞書 より
「オリエンタルブルーイング株式会社 湯涌蒸溜所」
金沢市で2016年創業、クラフトビールを製造している「オリエンタルブルーイング株式会社」が石川県内で初めてウイスキーの製造を開始。
2022年6月に金沢市東町にある自社ビール醸造所に併設する形でウイスキー蒸溜所を建設。原料には大麦のほか、大吟醸用の米を精米した際に出る地元の白ぬかを使用。熟成樽は鏡板に能登ヒバを使用した樽を使用していく。すでにウイスキー製造免許は取得済みのようです。
長期化するコロナ禍で、自社経営している飲食店を補完する事業のもう一つの柱としてウイスキー事業に参入。
企業理念でもある「地域に根差したユニークさを提案」の如く、原料には地元の素材も使い、2025年の発売を目指す。日本産ウイスキーの人気が海外で高まる中、将来的な輸出も見据えていくという。
並行してクラフトジンの製造も予定していて、ビール・ウイスキー同様に地元素材を使用していくようだ。
オリエンタルブルーイング株式会社 湯涌蒸溜所 石川県金沢市東町32
*https://jpwhisky.net/2021/01/01/japanesedistillery/#4-20 より
「住山ごぼう」
【生産地】篠山市
【特徴】日本特有の食材で、繊維質に富み、色白。
【食味】素朴な香りと歯ごたえ、あくの強さ、火を通すととても軟らかい。
【料理】ごぼうめし、かきあげそば、惣菜
【来歴】戦前は住山地区50戸で栽培。
【時期】8月中旬~3月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d28%ef%bc%8e%e5%85%b5%e5%ba%ab%e7%9c%8c/#i-18 より
「けし餅」
けし餅
天保年間から変わらぬ小島屋の名物。
なめらかに仕上げた小豆のこしあんを餅皮で包んだものに、ケシの実をふんだんにまぶしたお菓子です。プチプチっとした食感と、上品な甘みをぜひご賞味ください。
株式会社 小島屋 堺市堺区宿院町東1-1-23
当社は、延宝年間の創業で、以来三百数十年、研鑽を積み重ねて けし餅一筋に家伝の製法を守り続けております。
けし餅は全国菓子博覧会における幾多の賞碑の受賞等も頂き、大阪堺の銘菓としてご好評いただいております。
本店2階には『茶房』も設けており、堺の名物チンチン電車を眺めながら、けし餅やけし餅ロールなどをお召し上がりいただけます。
*http://osakamon-meihin.com/introduce/20150109_105801.html#contents より
堺の「名菓」のひとつ。ただ「本家小嶋」と人気は分かれる。