いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 たかやまもち-もち米

2023-03-17 07:42:57 | お米

 「たかやまもち-もち米」

 岐阜県が育成した品種で、飛騨地域を中心に栽培されています。
 ミョウジョウの中から見いだされ選抜されたもち水稲で、岐阜県オリジナル品種です。
 昭和48年に岐阜県奨励品種になりました。

 一般的に、たかやまもちで作ったもちの白度や粘り、軟らかさが良好で品質が良いとされ、家庭消費のほか赤飯やおこわ、あられ、和菓子、みりんなどに加工され利用されています。
 また、飛騨地域の一部では県内実需者と産地が連携し、より品質の高いたかやまもちの生産出荷を行う”超特選たかやまもち”の取り組みが行われています。

*https://www.pref.gifu.lg.jp/page/14955.html より

*農研機構HP より

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<いろいろな異名-郷土富士> 飛騨富士

2023-03-17 07:37:57 | 異名

 「飛騨富士 船山」

 飛騨高地の中央に位置する岐阜県高山市と下呂市にまたがる標高1,479 mの山。舟山とも書く。

 昔は「久々濃山」と呼ばれていた[8]。『宮殿縁起』では、「雲の波を分け船を止めたことから船山と呼ばれた」とされている[8]。船を逆さに伏せたような山容であることが山名の由来であるとする説もある。飛騨富士(ひだふじ)の異称をもつ。

*Wikipedia より

 登山難易度

 総合難易度Lv 34
 平均斜度 4.6度 Lv.33
 総歩行時間 4時間20分 Lv.39
*http://www.yamaquest.com/detail/funayama-1480/920.html より

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<大和言葉> 懐が深い

2023-03-17 07:33:52 | 言葉

 「懐が深い」

  心が広く、包容力がある。

*goo辞書 より

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<3月に植える野菜-家庭菜園> 葉ネギ

2023-03-17 07:29:44 | 家庭菜園

 「葉ネギ [種まき]」

 栽培難易度  (易しい)
 種まき時期 3月下旬~9月上旬
 収穫時期 5月~11月

 葉ネギの育て方(1) 土作り
 畑は使用する2週間前までに耕し、苦土石灰を100g/m²散布して、土とよく混ぜておく(土壌酸度の調整)。

 1週間前になったら、元肥として、牛糞堆肥3L/m²、化成肥料(8-8-8)100g/m²を均一に施して、土とよく混ぜ、高さ10cmの畝を立てる(全面施肥)。

 葉ネギの育て方(2) 種まき
 葉ネギの種まき時期は3月下旬から9月上旬。

 条間20cmで種をすじまきにする。発芽後、順次間引いて、草丈10cmになったら株間を3cmにする。発芽には7~10日程度かかる。

*https://minonaru.net/post-1456/ より

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<慣用句・諺> 小気味が好い など

2023-03-17 07:20:49 | 慣用句・諺

 「小気味が好い」

 「小気味好い」に同じ。-行動ややり方などが鮮やかで気持ちがよい。

 

 「小気味が悪い」

 「小気味悪い」に同じ。-薄気味悪い。

 

 「呼吸を合わす」

 《相手と自分の息を合わせることから》調子を合わせる。

 

 「呼吸を呑み込む」

 物事を行うための、微妙なこつを会得する。

 

 「故郷へ錦を飾る」

 故郷を離れていた者が、立身出世して晴れがましく故郷へ帰る。

 

*goo辞書 より

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<国産ウイスキー> 宮下酒造 岡山蒸溜所

2023-03-17 07:11:52 | 国産ウイスキー

 「宮下酒造 岡山蒸溜所」

 岡山県の宮下酒造は、1915年創業の老舗酒造メーカー。
 これまでは、日本酒、ビール、焼酎、リキュールなどを作ってきましたが、2011年にウイスキー製造免許を取得し、ウイスキーの開発に着手。
 2015年にドイツ製のウイスキー単式蒸溜器であるポット・スチルを導入し、岡山蒸溜所として本格稼働しました。

 自社蒸留した原酒が3~5年の熟成を経て、2017年「シングルモルトウイスキー岡山」を発売しました。
 岡山県産の大麦麦芽と清流旭川の伏流水を原料として原酒を造り、シェリー、ブランデー、バーボン、ホワイトオークの他、ミズナラに代表される国産木樽など10種類以上の木樽で熟成させています。試行錯誤の末に完成した吟醸ウイスキー岡山は、若々しい風味と繊細な、のどごしが特徴です。

 「シングルモルトウイスキー岡山 トリプルカスク」は、ドイツで開催された Meiningers International Spirits Award ISW 2019 にて、金賞を受賞。ワールド・ウイスキー・アワード(World Whiskies Awards)2020 において、シングルモルト ノーエイジ(熟成年数表記なし)部門で最高となる Category Winner を受賞しました。

 宮下酒造 岡山蒸溜所 岡山市中区西川原184

*https://jpwhisky.net/2021/01/01/japanesedistillery/#6-2 より

 主力商品

シングルカスクウイスキー岡山 2023 MIZUNARA CASK STRENGTH

原料は岡山県産モルトを100%使用し、酵母はウイスキー酵母、ビール(エール)酵母、清酒酵母をブレンドして使用しました。ミズナラ樽との相性がよい酒蔵ならではの清酒酵母を使うことにより、和のテイストを加えたのが大きな特徴です。低温で1週間超発酵させた後、蒸留を行い、ニューポットをミズナラ樽に入れ3年5か月熟成いたしました。シングルカスクでアルコール度数は60度。色は茶色、濃い赤褐色(Dark Reddish Brown)をしています。ミズナラ樽のファーストフィルであり、ミズナラ樽独特の白檀や伽羅などの香木を思わせるような香りが一番良く表されており、華やかさを伴い、香りの特徴と味わいのバランスが非常に良い状態です。

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<伝統野菜> 兵庫 妻鹿メロン

2023-03-17 06:57:41 | 伝統野菜

 「妻鹿メロン-めがめろん」

【生産地】姫路市

【特徴】果形は、南部金に類似するが熟れても黄色を発色せず、縦溝にひび割れを生ずる。

【食味】甘みが強い。

【料理】生食用

【来歴】1897年頃からペッチンウリと呼び栽培を続け、1930年に命名された。

【時期】

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D28%EF%BC%8E%E5%85%B5%E5%BA%AB%E7%9C%8C/#i-28 より

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<大阪産(もん)> 伝統銘品 利休の詩(白)

2023-03-17 06:53:22 | 大阪産(もん)

 「伝統銘品 利休の詩(白)」

伝統銘品 利休の詩(白)
 甘さ2倍!とろーりあまいお茶です。 お茶の旨み成分のひとつであるアミノ酸が普通煎茶の2倍以上含まれており(当社比)、あまい味わいと鮮やかな水色が特長で思わず友達に勧めてしまうお煎茶です。

 株式会社 つぼ市製茶本舗 大阪府高石市高師浜1-14-18

 1850年(嘉永三年)に、「侘び茶」を大成した茶聖・千利休が生まれた地である堺で創業。茶鑑定士六段の段位を持つ五代目主人による確かな目利き、熟練の職人による茶葉の持ち味を引き出す「後火仕上げ」、初代・市兵衛が形作った堺流製茶技術を連綿と受け継ぎ、今もなお利休の心を伝える創業者の深いこだわりが息づいています。

*http://osakamon-meihin.com/introduce/20150107_115725.html#contents より

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