「こんにゃく」
諫早市高来町のこんにゃく。
しかし、正確・詳細な情報がみつかりませんでした。
「こんにゃく」
【生産地】諫早市高来町(善住寺、萩原、黒新田、坂元)
【特徴】円形で茶色~灰色。
【食味】歯ざわりがあり、あっさりしている
【料理】田楽、煮物など
【来歴】100年以上、高来地区で自生してきたこんにゃく芋。高来町では自生しているこんにゃく芋を使って各家庭で自家用として加工してきたが、地域活性を図るために2012(平成24)年に「高来名水コンニャク研究会」が設立された。2013(平成25)年には、同じ高来町の「善住寺コンニャク生産組合」も研究会に参加し、諫早市のブランド化推進事業で本格的に取り組んでいる。製品は「黒新田(くろにた・くろんた)こんにゃく」と「善住寺(ぜんじゅうじ)こんにゃく」があり、少し製法が違うので味わいを比べてみるのも楽しい。
【時期】10月~11月
*https://tradveggie.or.jp/42-nagasaki/#i-12 より
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