いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 祇園料理

2024-01-31 08:43:06 | 料理用語

 「祇園料理」

 総菜、大菜、小菜、箸洗い、の献立。

 京料理に長崎卓袱料理を加味した、享保から続く料理。

 足の高い膳で出すのが特徴。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/6_G/04.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 袖振り合う... | トップ | <異名-人物> 鬼五郎左/米... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事