いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

うまいッ! NHK 「甘みと酸味が絶妙! 湘南ゴールド〜神奈川・小田原市〜」

2024-09-17 07:40:03 | うまいッ!NHK

 「甘みと酸味が絶妙! 湘南ゴールド〜神奈川・小田原市〜」 2021年3月29日

 鎧塚俊彦さんがほれ込む!鮮やかな黄色いみかんの仲間「湘南ゴールド」▽香りと絶妙な甘みと酸味を生む技▽まさかのうまさ!「炒め物」「から揚げ」「おにぎり」まで登場!

 「湘南ゴールド」は、神奈川県が開発した鮮やかな黄色いみかんの仲間。華やかな香り、甘みと酸味のバランスが絶妙です。パティシエの鎧塚俊彦さんもその味にほれ込み、レストランの敷地に農園を作ったほど。タレントの伊原六花さんが取材すると、香りと絶妙な甘みと酸味をを生む生産者の技が!さらに、果肉を生かした「炒め物」、果汁を生かした「から揚げ」、皮を生かした「おにぎり」まで、湘南ゴールドを味わい尽くします!

 

 「うまいッ!」の秘密
 甘い湘南ゴールドを育てるには、葉っぱに日を当てて光合成を活発にさせる必要がありますが、湘南ゴールドの葉っぱは、温州ミカンの半分以下。そこで、生産者の浦井さんは、上に生える枝を切り、横に生える枝を伸ばすことで、葉っぱ1枚1枚にしっかりと日が当たるようにしているんです。

 湘南ゴールドは果実に日が当たりすぎると、実の温度が上がり、果肉の水分が蒸発。ジューシーさが失われてしまいます。そこで、浦井さんは、摘果するときに、日陰になるような実を残し、さらに、実が日陰になるような枝をあえて残しているんです。
 葉っぱには日を当てながら、実は日陰になるように計算し、甘くてジューシーな湘南ゴールドを生み出していたんです。

 収穫したばかりの湘南ゴールドは、甘いのですが酸味も強いので、浦井さんによると80点の出来なんだとか。そこで、貯蔵庫で1週間~10日ほど貯蔵すると、呼吸によって糖よりもクエン酸が多く消費され、甘みが引き立つ湘南ゴールドができあがるのです。

 「湘南ゴールドの彩り炒め」&「酢豚風鶏から揚げ」&「湘南ゴールドのおにぎり」
 【湘南ゴールドの彩り炒め】※湘南ゴールドの甘みと酸味を味わい、湘南ゴールドの黄色、パプリカの赤、スティックセニョールの緑と、彩りも楽しむ炒め物。

 <材料>
 ・湘南ゴールド:中2~3個
 ・豚バラ肉:100g
 ・キャベツ:200g
 ・パプリカ(赤):1/4個
 ・スティックセニョール:30g
 ・塩:適量
 ・こしょう:適量

 <作り方>
 1)湘南ゴールドは、食感を楽しむため、皮ごと5mmほどの厚さの輪切りにする。
 2)豚バラ肉を炒め、火が通ったら、ざく切りにしたキャベツ、細切りにしたパプリカ、スティックセニョールを加えて、さらに炒める。
 3)野菜がしんなりしてきたら、湘南ゴールドを加え、軽く火を通して、塩こしょうで味を調えれば、できあがり!

 【酢豚風鶏から揚げ】※鶏肉を湘南ゴールドの果汁に漬け込み、湘南ゴールドを加えた甘酢あんが爽やかな味わいの
 唐揚げ

 <材料(4人分)>
 ・鶏もも肉:800g
 ・湘南ゴールド果汁:100ml(S玉2個ほど)
 ・かたくり粉:適量
 ・揚げ油:適量

 (甘酢)
 ・酢:大さじ2
 ・ウスターソース:大さじ2
 ・砂糖:大さじ4と1/2
 ・ケチャップ:大さじ1 
 ・水:大さじ6
 ・湘南ゴールド:小1個分
 ・かたくり粉:適量

 <作り方>
 1)鶏もも肉を一口大に切り、湘南ゴールドの果汁に2時間ほど漬け込む。
 2)かたくり粉を付け180℃の油で1分30秒ほど揚げる。
 3)甘酢の材料を火にかけ、ひと煮立ちしたら、薄切りにした湘南ゴールドを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
 4)揚げた鶏肉に、3)の甘酢あんをかければ、できあがり!

 【湘南ゴールドのおにぎり】※小田原名物の湘南ゴールドとしらすがコラボしたおにぎり。

 <材料(4人分)>
 ・米:2合
 ・しらす:40g
 ・湘南ゴールドの皮(みじん切り):30g
 ・塩:適量

 <作り方>
 1)炊いたごはんを冷まし、みじん切りにした湘南ゴールドの皮としらすを加え、混ぜ合わせる。
 2)軽く握り、塩をつければできあがり!

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/PM8K28P8XZ/ より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <料理用語-和食> 塩辛 | トップ | <B級ご当地グルメ> 岐阜 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うまいッ!NHK」カテゴリの最新記事