いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 大阪漬け

2023-11-02 06:48:28 | 料理用語

 「大阪漬け」

 大阪特産の漬物のこと。

 切り漬けと浅漬けが多いのが特徴。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/010.html より

 浅漬けの一種。大根やかぶを刻み、葉茎もともに塩漬けにしたもの。数時間から一晩程度で食べられる。大阪地域でよく作られることからこの名があるとされる。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/39_29_osaka.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-魚へん> 鰓 | トップ | <異名-人物> 万能の天才 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事