「三方原馬鈴薯」
【生産地】浜松市
【特徴】独特の赤土で栽培され、白い肌とデンプンの含有率を表す「ライマン値」が高く甘みとホクホク感が特長の男爵
【食味】ホクホクとした食感
【料理】カレー、シチュー等の煮込み、ポテト、グラタン、サラダ
【来歴】大正時代、開墾とともにじゃがいも栽培が導入されました。丁寧に耕して根張りを良くし、排水が良くなるように畑の管理をして酸性土壌の赤土と太陽の光をいっぱいに受けて育ったのが「三方原馬鈴薯」です。
【時期】5月中旬~7月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D22-%E9%9D%99%E5%B2%A1%E7%9C%8C/#i-41 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます