「小真木だいこん-こまぎだいこん)」
【産地】庄内地域>鶴岡市小真木地区
【特徴】白首だいこんで長さ25~35cm、直径6~7cm(首部は4cm 前後)。
【食味】肉質は硬くてカリカリと食感が良い。生食だと辛みが強いが、干すと甘味と旨みが増す。す入りは極めて少ない。漬物やはりはり大根で食す。庄内地方の正月料理である「はりはり漬け」用として加工業者等に出荷されている。
【来歴】来歴は明らかでないが、1800 年代初期には栽培が定着していた。
【時期】11月。乾燥したものが販売されるので市場に出回るのは12月初旬。
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9506-%E5%B1%B1%E5%BD%A2/#i-90 より
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