いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 塩梅

2023-06-21 07:39:24 | 料理用語

 「塩梅」

 料理の味加減をさす。

 昔、砂糖や調味料はほとんど使われる事がなく、塩と梅酢が調理の柱であったからだという。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/099998.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 財布と相談... | トップ | <難読漢字-国名> 馬来西亜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事