「液体の肉 牛乳」
牛乳は、ウシの乳汁のこと。ただし、牛乳と一口に言っても、生乳を指す場合や、これを原料として脂肪分増減したものや、乳糖を分解したものも含める場合もあります。
さらに人によっては、様々な食品を混ぜて作った嗜好飲料(いわゆるコーヒー牛乳、イチゴ牛乳、フルーツ牛乳、レモン牛乳など)を言うこともあります。
ちなみに、牛乳はしばしば脱脂粉乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルト、アイスクリームなどに加工されます。
栄養価が高い飲み物としても知られ、タンパク質やカルシウム、脂肪などを多く含むことから、「液体の肉」と呼ばれることもあります。
*https://www.alias-food.com/other/meat-of-liquid より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます