いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 膳

2025-01-14 07:52:27 | 料理用語

 「膳」

 料理を載せる台のこと。

 形は円形、角形、楕円形、半月など様々。

 足がないものと足つきの二種がある。

 足なしを「折り敷」という。

 足付きは、棒足(ぼうあし)、宗和足(そうわあし)、猫足(ねこあし)、蝶足(ちょうあし)、亀足(きそく)、胡桃足(くるみあし)、三方(さんぽう)などがある。

 昔は各家庭にあった箱膳は中に食器が納まるようになっている。また、持ち運びする岡持ちは膳ではない。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/94_H/011.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「卵はキャビ... | トップ | <B級ご当地グルメ> 山口 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事