「甘くてまろやか!“甘柿の王様”富有柿〜岐阜・本巣市〜」 2021年12月6日
今が旬の富有柿。“甘柿の王様”と呼ばれ、ジューシーですっきりとした甘さが特徴。糖度は17度を超え、肉厚で食べ応えも抜群。富有柿のうまいッ!の秘密と魅力を伝える。
富有柿の発祥の地とされるのが岐阜県。本巣市は古くから柿の栽培が盛んで、県内一の産地だ。畑を訪ねると、大きくて甘い富有柿を作る工夫が随所に。富有柿は甘いだけでなく、ビタミンCが豊富で、みかんの約2倍。抗酸化作用があるポリフェノールの一種、タンニンやカリウムなど多くの成分を豊富に含み、栄養価が高いスーパーフルーツだ。さらに柿から生まれた調味料や飲料も紹介。まさに柿をまるごと味わい尽くす。
「うまいッ!」の秘密
木と木の間を「傘を差して歩ける」程度の間隔を保つよう、枝をせんていする。そうすることで隣り合った木の枝葉が重ならず、一本一本の葉がたっぷり日光を浴び、栄養を蓄えることができる。
柿畑にはモグラの掘った穴があちらこちらに。あえて草を生やしてミミズを発生させ、土の中のモグラがそれを食べる。そのモグラの排せつ物が肥料となり、木の栄養を支える豊かな土壌をつくっている。
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/P1GJY3R3R5/ より
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