「徳田ねぎ」
【生産地】岐南町(旧:羽島郡上印食村)
【特徴】分けつ旺盛なねぎ。葉は柔らかく濃緑。癖が少なくて、白い部分から、緑の葉の部分まで食用可能。
【食味】甘みのある美味しさ。
【料理】すき焼きや鉄板焼き、鍋、薬味など。
【来歴】江戸末期に、八剣村(現在の岐南町)の人が尾張で栽培されていたネギの種子を譲り受け「徳田ねぎ採種圃」を作り、そこで収穫した種子を近隣の農家に無料で配布し、付近一帯に普及したのが「徳田ねぎ」の始まりとされている。
【時期】11月下旬~翌年3月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d21-%e5%b2%90%e9%98%9c%e7%9c%8c/#i-14 より
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