今日は、無添くら寿司さんへ 「極上まぐろVSかにフェア」を実施中ということで行ってきました
「たら白子軍艦(105)」以前はポン酢に漬け込んでいて白子ポン酢として出していましたが、そのままで出すようになりました しかし、タッチパネルの上にはポン酢があります 無添くら寿司さんらしい自然な柑橘の酸味の美味なポン酢です 漬け込んでいたのも美味しかったですが、食感も微妙に違う様に思います 食べ比べて見たいなぁ、とも思うのですが・・・
「天然赤海老軍艦(105)」寿司ネタ用に加工した際の失敗した端材だと思うのですが、こういったのは価格が安く入るのか、結構軍艦巻きでボリュームがあるものになっているものが多いですね 甘海老もありますが、回転寿司のネタとしてこれだけ赤海老も一般的になった今、こういうのがどんどん増えてきて欲しいと思います 美味しくいただきました そういえば・・・10年くらい前、よく無添くら寿司さんに行っていて、凄く肉厚な生の海老の端材の様な軍艦巻きをよくいただいていた記憶があります 赤くなかったので、ブラックタイガーかバナメイだと思うのですが当時そのボリュームと美味しさに感動しよくいただいていた記憶がありますが、復活してくれないかなぁと思ったりします ともかく、こういった端材の有効活用されたものはお得なのでこれからももっとでてきてくれたらと思います
「ゆずぶり(一貫)(105)」柚子皮を餌にしたようで、確かにさりげなく柑橘の存在感のあるぶりです 最近、なにかとこういった養殖魚を差別化しよういう動きがあるようで、無添くら寿司さんは積極的に採用してくれています
「かけうどん(126)」今月から「7種の魚介醤油らーめん(367)」を開始した無添くら寿司さん 先日いただきましたが魚介の出汁が凄く濃厚で、回転寿司店のサイドメニューのラーメンとは思えないほどのレベルの出来に驚いたものです さて、そのラーメンが出せたのも、このうどんを長年だしていることで蓄積されたものがあるのだと思います 今日も美味しくいただきました この香りのいい自然な旨味のある出汁はやはり、無添くら寿司さんならではのものかと思います 今日は(誤差の範囲で)やや出汁が少なく、天かすが(誤差の範囲で)多く出汁を吸ってしまっていて、出汁がやや少なくて残念でした 個人的にはフタの上に天かすをのせて流してくれたら嬉しいかな その方が何も入れないままで一口出汁本来の味を味わってから天かすを入れて食べたい・・・ただ、そんなめんどくさいことをして喜ぶ方もあまり居るとは思えず、天かすのかわりにとろろ昆布かわかめをごく少量加えたかけうどんもできないかな?なんて思ったり・・・ お気に入りのうどん出汁なので色々と考えてしまいます
「ボイルずわいがにレモン添え(210)」ボイルしたずわいがににレモンスライスのトッピングです よくある一皿一貫のずわいがにサイズで二貫です
「極旨みなみまぐろ上赤身たっぷり(一貫)(105)」南鮪や本鮪ならではの酸味の様な独特な旨味のある赤身です とろもいいですが、赤身というのもやはり美味なものです♪この品揃え嬉しいですね
無添くら寿司さんは、四大添加物を排除していることもあり、さらに昔からのこだわりだと思いますが「出汁」に対するこだわりが素晴らしいものだと思います こだわった自家製出汁で作った出汁醤油を使った漬け鮪だとか、お店で作った熱々自家製出汁巻きだとか食べてみたいなと思ったりしています 105円均一店にそれを求めるのもとは思いますが、無添くら寿司さんならもしかしたら本当にしていただけるのではないかと思ったり・・・ 常連客の好き勝手な意見に「無茶言うな!」関係者様よりのお叱りを受けそうですね
「たら白子軍艦(105)」以前はポン酢に漬け込んでいて白子ポン酢として出していましたが、そのままで出すようになりました しかし、タッチパネルの上にはポン酢があります 無添くら寿司さんらしい自然な柑橘の酸味の美味なポン酢です 漬け込んでいたのも美味しかったですが、食感も微妙に違う様に思います 食べ比べて見たいなぁ、とも思うのですが・・・
「天然赤海老軍艦(105)」寿司ネタ用に加工した際の失敗した端材だと思うのですが、こういったのは価格が安く入るのか、結構軍艦巻きでボリュームがあるものになっているものが多いですね 甘海老もありますが、回転寿司のネタとしてこれだけ赤海老も一般的になった今、こういうのがどんどん増えてきて欲しいと思います 美味しくいただきました そういえば・・・10年くらい前、よく無添くら寿司さんに行っていて、凄く肉厚な生の海老の端材の様な軍艦巻きをよくいただいていた記憶があります 赤くなかったので、ブラックタイガーかバナメイだと思うのですが当時そのボリュームと美味しさに感動しよくいただいていた記憶がありますが、復活してくれないかなぁと思ったりします ともかく、こういった端材の有効活用されたものはお得なのでこれからももっとでてきてくれたらと思います
「ゆずぶり(一貫)(105)」柚子皮を餌にしたようで、確かにさりげなく柑橘の存在感のあるぶりです 最近、なにかとこういった養殖魚を差別化しよういう動きがあるようで、無添くら寿司さんは積極的に採用してくれています
「かけうどん(126)」今月から「7種の魚介醤油らーめん(367)」を開始した無添くら寿司さん 先日いただきましたが魚介の出汁が凄く濃厚で、回転寿司店のサイドメニューのラーメンとは思えないほどのレベルの出来に驚いたものです さて、そのラーメンが出せたのも、このうどんを長年だしていることで蓄積されたものがあるのだと思います 今日も美味しくいただきました この香りのいい自然な旨味のある出汁はやはり、無添くら寿司さんならではのものかと思います 今日は(誤差の範囲で)やや出汁が少なく、天かすが(誤差の範囲で)多く出汁を吸ってしまっていて、出汁がやや少なくて残念でした 個人的にはフタの上に天かすをのせて流してくれたら嬉しいかな その方が何も入れないままで一口出汁本来の味を味わってから天かすを入れて食べたい・・・ただ、そんなめんどくさいことをして喜ぶ方もあまり居るとは思えず、天かすのかわりにとろろ昆布かわかめをごく少量加えたかけうどんもできないかな?なんて思ったり・・・ お気に入りのうどん出汁なので色々と考えてしまいます
「ボイルずわいがにレモン添え(210)」ボイルしたずわいがににレモンスライスのトッピングです よくある一皿一貫のずわいがにサイズで二貫です
「極旨みなみまぐろ上赤身たっぷり(一貫)(105)」南鮪や本鮪ならではの酸味の様な独特な旨味のある赤身です とろもいいですが、赤身というのもやはり美味なものです♪この品揃え嬉しいですね
無添くら寿司さんは、四大添加物を排除していることもあり、さらに昔からのこだわりだと思いますが「出汁」に対するこだわりが素晴らしいものだと思います こだわった自家製出汁で作った出汁醤油を使った漬け鮪だとか、お店で作った熱々自家製出汁巻きだとか食べてみたいなと思ったりしています 105円均一店にそれを求めるのもとは思いますが、無添くら寿司さんならもしかしたら本当にしていただけるのではないかと思ったり・・・ 常連客の好き勝手な意見に「無茶言うな!」関係者様よりのお叱りを受けそうですね