今日は、大起水産回転寿司さんへ 創業38周年の「大創業祭」ということで、TVでもおなじみあの「大間の本鮪」を入荷という事でお店に行ってきました(11月30日まで)
「サーモンネギトロ(105)」サーモンの端材をたたいた軍艦巻きです 脂もたっぷりあり、自然な脂の甘味がすごくしっかり、美味なものです♪ オーロラサーモンの端材みたいですね♪
「本まぐろ皮湯引き軍艦(105)」本まぐろの皮の湯引きの軍艦巻きです フグ皮の様なしっかり食感と、細切りにしていて見た目にも似ていますが、独特の甘味があり実に美味なものです♪
「大間の本まぐろ上赤身(368)」高値が付く事で有名な、回転寿司店ではまずいただくことができない大間の本まぐろです 定番の「本まぐろ上赤身」は263円ですから、勿論一つ高いお皿になっています 天然物、脂は控えめ むしろ本鮪自身の酸味の感じられる独特の旨味が感じられ美味しくいただきました 日経新聞の記事等によると、最近大間では本鮪が豊漁だそうです しかし、小ぶりなものが多く脂は控えめなものが多く、普段より価格は安いそうです こういう季節的なものに積極的に動いて回転寿司店ではなかなか扱えないような大間の鮪も扱うというのは卸・小売もしている大起水産さんならではだとおもいます こういった感じで、普段は無い様な豊漁なネタ等を積極的に採用していって欲しいと思います
「鯛皮湯引き(105)」凄く食感が柔らかく仕上がっている鯛皮の湯引きです 鮪の皮もいいですがやはり鯛皮も美味なものです♪私の様な魚の皮好きな方は是非に!
「海鮮カルパッチョ(105)」白身やサーモン、玉子の端材(時として、ホタテや赤海老等)を、黒胡椒の効いたドレッシングで味付た軍艦巻きです
「目鯛(158)」上品な甘味の目鯛です 今日のはいつもよりあっさりしているようにも感じました 大起水産回転寿司さんではほぼ定番メニューのように季節を選ばず扱っています 真鯛ともまた異なった趣があり美味なものです♪
「大創業祭」ということで、300円のお食事券もいただけます(1人千円以上のの飲食で) 12月15、16日の大阪府立体育館で開幕の「第3回天下の台所大阪まつり」にて使える300円の商品券もいっしょにいただきました♪
「サーモンネギトロ(105)」サーモンの端材をたたいた軍艦巻きです 脂もたっぷりあり、自然な脂の甘味がすごくしっかり、美味なものです♪ オーロラサーモンの端材みたいですね♪
「本まぐろ皮湯引き軍艦(105)」本まぐろの皮の湯引きの軍艦巻きです フグ皮の様なしっかり食感と、細切りにしていて見た目にも似ていますが、独特の甘味があり実に美味なものです♪
「大間の本まぐろ上赤身(368)」高値が付く事で有名な、回転寿司店ではまずいただくことができない大間の本まぐろです 定番の「本まぐろ上赤身」は263円ですから、勿論一つ高いお皿になっています 天然物、脂は控えめ むしろ本鮪自身の酸味の感じられる独特の旨味が感じられ美味しくいただきました 日経新聞の記事等によると、最近大間では本鮪が豊漁だそうです しかし、小ぶりなものが多く脂は控えめなものが多く、普段より価格は安いそうです こういう季節的なものに積極的に動いて回転寿司店ではなかなか扱えないような大間の鮪も扱うというのは卸・小売もしている大起水産さんならではだとおもいます こういった感じで、普段は無い様な豊漁なネタ等を積極的に採用していって欲しいと思います
「鯛皮湯引き(105)」凄く食感が柔らかく仕上がっている鯛皮の湯引きです 鮪の皮もいいですがやはり鯛皮も美味なものです♪私の様な魚の皮好きな方は是非に!
「海鮮カルパッチョ(105)」白身やサーモン、玉子の端材(時として、ホタテや赤海老等)を、黒胡椒の効いたドレッシングで味付た軍艦巻きです
「目鯛(158)」上品な甘味の目鯛です 今日のはいつもよりあっさりしているようにも感じました 大起水産回転寿司さんではほぼ定番メニューのように季節を選ばず扱っています 真鯛ともまた異なった趣があり美味なものです♪
「大創業祭」ということで、300円のお食事券もいただけます(1人千円以上のの飲食で) 12月15、16日の大阪府立体育館で開幕の「第3回天下の台所大阪まつり」にて使える300円の商品券もいっしょにいただきました♪