回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2013-03-09 23:59:01 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ ここ数日温かい・・・私達お寿司MAXの会員は春の訪れを感謝し、回転寿司発祥の聖地である元祖廻る元禄寿司本店さんに参拝(=食事)に行かねばならない!と、相変わらずのお決まりの理由を付けては本店さんに行く私なのでした♪(いつも読んでくださっている方はご存知でしょうが、本店さんに行く時にはいつも強引な理由を付けています そうやって本店さんに行くのが楽しみなのです♪)

「海鮮巻(130)」中巻きサイズ3切れの海鮮巻です 今日のは鮪、蛸、サーモン、はまちの端材、刻み山葵、胡瓜の巻です 刻み山葵がさりげなく存在感があり美味なものです♪
「つぶ貝としょうゆ麹(130)」にぎり寿司にするにはやや小ぶりな粒貝を一貫あたり2~3枚を乗せ醤油麹をトッピングです 濃厚な醤油麹、これでいただくと粒貝も随分趣が異なったものになりますね 興味のある方は是非に一度!
「豚角煮(130)」葱(白葱の白いところ)のトッピングです 葱の存在感がしっかりの濃いすぎない上品な味のあんかけ風のタレで仕上げています なるほど!こういう味付けでお寿司のネタにするというのもありですねぇ!驚きました お寿司にはかえってあっさり味のほうがいいのかもしれません 美味しくいただきました
「赤海老(130)」今月限定メニューのようです なんと大きめな赤海老2貫で1皿です 均一店ではできないくらい凄くボリュームがあるものでした お好みで海老味噌も一緒にいただくのもありかと思います これはお得ですね♪
「煮はまぐり(130)」大きな煮はまぐりのにぎりでした 結構ボリュームがあります 季節限定のようです
「まぐろの太巻(130)」太巻きで鮪がたっぷりの凄くボリュームがあるものが2切れです 酢飯とあまり変らないくらいの量でした びんちょう鮪も使われていました 鮪の存在感しっかり!鮪好きな方におすすめです
「たらの白子(130)」冬の限定メニューです そろそろ今年も終わりかなぁといただきました ポン酢でいただきました やはり独特の甘味がいいですね

軍艦巻きの「かに唐揚げ」も登場していましたがうっかり食べ忘れてしまいました 次回いただこうと思います 珍しい試みなので凄く楽しみです(今回実はこれがもっともたのしみだったのにうっかり・・・) 凄く斬新なメニューにも積極的に取り組んでくれています
均一店ですが、130円です 大手さんとは25円の価格差がありますが、その価格差の分はきっちりと食材に使ってくれているようで元禄寿司さんならではだと思うネタも多いです 酢飯もにぎりは手でにぎってくれてくれていますし、酢飯の温度もやや温かめで管理されていますしいつもこだわってくれているようです 酢飯にもこだわり、お寿司全体のバランスを考えてよくできているなぁ♪今日も思いました♪

コメント
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