今日は、廻鮮寿し丸徳さんへ 兵庫県に台風が上陸? そんなことを言っていてはお寿司MAXのメンバーとは言えません! 嵐の中、兵庫県尼崎市へ! 尼崎市に3店舗ある丸徳さん 今日は、3店舗中最も繁盛している、武庫之荘店へ行ってきました やはり台風ということもあり、いつもよりはさすがにお客さんが少なかったです(当たり前ですね…)
「やきげそ(130)」ボイルしたゲソを焼いて香ばしさをだし、甘だれを付けたものです 香ばしさといいこの食感といいよくできたゲソだと思います 美味しくいただきました♪
「寿し屋のTKO(130)」丸徳さんのブログに書いていたのですが、軍艦巻きで大葉、うずらの卵黄を一貫あたり2つずつ盛り付けたものです TKGはたまごかけごはんの略ですね 黄身たっぷりのたまごかけごはんを贅沢にいただいた、そういった感じに仕上がっています♪
「えびマヨ(130)」海老を刻んでマヨネーズ和えに、おそらく黒胡椒隠し味 結構山盛りです 海老マヨの軍艦巻きは各社自家製しているようですが、関西でも最も美味しい海老マヨの一つだと毎回思います♪
「なみだ巻(130)」注文したら、「レベルはどうします?」 あ!辛さのレベルですね! 5年くらい前の話なのですが、うっかり凄く辛いことを忘れて、なみだ巻きに何も考えず無意識に山葵をたっぷり付けて食べて、テーブルの長椅子に横に倒れて本当に数秒意識を失ったことがあり(笑)、「本音では辛さMAXで!」と、思いつつ「普通でいいです…」と答えてしまいました 店員さん「なみだ巻き、あくまで普通で…」と、通してくれました 最近、激辛がエスカレートしているのかしら? いつも、その山葵を少し外しつつほかのネタにトッピングしていただくのもありですよ♪ 少し外したのにやはり、山葵の辛味が凄いですね♪ 山葵好きにはたまらない一品!たまらんなぁ♪ そうじゃない方、お子様は食べてはいけません 危険です!
「ぎばさ(軍艦)(130)」秋田名産の海藻の様です お店のこだわりなのか、メニューに採用以来(記憶が確かなら2年弱くらいでしょうか?)ずっと扱ってくれています こだわりの海藻ですね うずらの卵黄のトッピングです 味もしっかりついていますので何もかけずにいただきましょう うずらの卵黄はTKG軍艦をいただいて、もういいよ!とも思いましたが、ぎばさは私の好物にもなっていますので、今日もいただきました
「鯛ちりにぎり(195)」鯛にもみじおろし奴葱のトッピングです これにあっさりポン酢をかけていただくと凄く相性がよく美味なものです こういうちりにぎりというのも夏向きであっさり美味なものですね♪
「あじ(195)」結構脂があったようです 美味しくいただきました なみだ巻の山葵を少しのせていただきました
「真いわし(130)」結構大ぶりな身が厚い鰯です 皮下のところに脂がしっかりとのっていました この価格でこの大きさだと、きっとお店の人は二つに切り分けて一貫ずつに盛り付けたかったのだろうという思いはあったのだと思いますが、あてそういうこともせず大ぶりのままネタにしてくれていました この鰯、かなり美味だ♪
「ローストビーフ(195)」ローストビーフにオニオンスライスにドレッシングのトッピングです あくまでローストビーフは自然な味付け、肉自身の旨みがしっかりあったようです これもなかなかなものかと思いました
これら2皿の写真です。
尼崎に3店舗のみのお店なのですが、お寿司のレベルも接客のレベルも価格を考えてもレベルは高いです 安心して行けるお店ですね お店独自のこだわりのネタを守りつつ、尼崎で人気のお店として知られています♪ 是非大阪にも進出してほしい、そう願っています! 尼崎だけのお店にするのは本当にもったいない、関西の回転寿司好きの多くの方がそう思っていると思います…
さて、お店から出ると暴風雨の中、大急ぎで職場へ… 学生さんと同じように、暴風警報だからお休みに!とはいかない私…(←あたりまえです!)
「やきげそ(130)」ボイルしたゲソを焼いて香ばしさをだし、甘だれを付けたものです 香ばしさといいこの食感といいよくできたゲソだと思います 美味しくいただきました♪
「寿し屋のTKO(130)」丸徳さんのブログに書いていたのですが、軍艦巻きで大葉、うずらの卵黄を一貫あたり2つずつ盛り付けたものです TKGはたまごかけごはんの略ですね 黄身たっぷりのたまごかけごはんを贅沢にいただいた、そういった感じに仕上がっています♪
「えびマヨ(130)」海老を刻んでマヨネーズ和えに、おそらく黒胡椒隠し味 結構山盛りです 海老マヨの軍艦巻きは各社自家製しているようですが、関西でも最も美味しい海老マヨの一つだと毎回思います♪
「なみだ巻(130)」注文したら、「レベルはどうします?」 あ!辛さのレベルですね! 5年くらい前の話なのですが、うっかり凄く辛いことを忘れて、なみだ巻きに何も考えず無意識に山葵をたっぷり付けて食べて、テーブルの長椅子に横に倒れて本当に数秒意識を失ったことがあり(笑)、「本音では辛さMAXで!」と、思いつつ「普通でいいです…」と答えてしまいました 店員さん「なみだ巻き、あくまで普通で…」と、通してくれました 最近、激辛がエスカレートしているのかしら? いつも、その山葵を少し外しつつほかのネタにトッピングしていただくのもありですよ♪ 少し外したのにやはり、山葵の辛味が凄いですね♪ 山葵好きにはたまらない一品!たまらんなぁ♪ そうじゃない方、お子様は食べてはいけません 危険です!
「ぎばさ(軍艦)(130)」秋田名産の海藻の様です お店のこだわりなのか、メニューに採用以来(記憶が確かなら2年弱くらいでしょうか?)ずっと扱ってくれています こだわりの海藻ですね うずらの卵黄のトッピングです 味もしっかりついていますので何もかけずにいただきましょう うずらの卵黄はTKG軍艦をいただいて、もういいよ!とも思いましたが、ぎばさは私の好物にもなっていますので、今日もいただきました
「鯛ちりにぎり(195)」鯛にもみじおろし奴葱のトッピングです これにあっさりポン酢をかけていただくと凄く相性がよく美味なものです こういうちりにぎりというのも夏向きであっさり美味なものですね♪
「あじ(195)」結構脂があったようです 美味しくいただきました なみだ巻の山葵を少しのせていただきました
「真いわし(130)」結構大ぶりな身が厚い鰯です 皮下のところに脂がしっかりとのっていました この価格でこの大きさだと、きっとお店の人は二つに切り分けて一貫ずつに盛り付けたかったのだろうという思いはあったのだと思いますが、あてそういうこともせず大ぶりのままネタにしてくれていました この鰯、かなり美味だ♪
「ローストビーフ(195)」ローストビーフにオニオンスライスにドレッシングのトッピングです あくまでローストビーフは自然な味付け、肉自身の旨みがしっかりあったようです これもなかなかなものかと思いました
これら2皿の写真です。
尼崎に3店舗のみのお店なのですが、お寿司のレベルも接客のレベルも価格を考えてもレベルは高いです 安心して行けるお店ですね お店独自のこだわりのネタを守りつつ、尼崎で人気のお店として知られています♪ 是非大阪にも進出してほしい、そう願っています! 尼崎だけのお店にするのは本当にもったいない、関西の回転寿司好きの多くの方がそう思っていると思います…
さて、お店から出ると暴風雨の中、大急ぎで職場へ… 学生さんと同じように、暴風警報だからお休みに!とはいかない私…(←あたりまえです!)