今日は、回転すし活魚寿司さんへ 泉南地域に2店舗ある人気店です メニューが豊富でお寿司だけで200種類以上(内、7割が100円皿)、サイドメニューも凄く充実しています 100円皿だけをいただきに行くのもあり、お酒をいただきに行くのもありと色々な使い方ができることも人気の秘密かもしれません
「釣りハネ(100+税)」地元泉州産 食感はしっかり、やや薄めにさばかれていました あっさりとした旨味で美味な白身ですね♪ ハネって何だっけ?と調べたところ、鱸のことをそう呼ぶ、あるいは、関西では大きさでセイゴ→ハネ→スズキと呼ぶそうです
「活〆かんぱち(100+税)」生簀のかんぱちは180+税円であるのですが、時々100+税円でも流れています なかなかこの価格ではありませんのでついつい手が伸びてしまいました
「超お値打ち車海老(100+税)」いつもは3貫で180+税なので、割安ですね やはり、車海老は旨味がしっかりあるようにも思います バナメイも、ブラックタイガーもそれぞれの旨みがあります しかし、車海老はこの価格ではあまりありませんから、珍しいのでついついお皿に手が伸びてしまいます
「いか明太サラダ(100+税)」明太子たっぷりのイカのマヨネーズ和えです 明太子の存在感が凄くあります 暑さでぼけ~っと注意力なく食べていたので、食べ終わってから気付いたのですが、レンコンか何か入っていたのかなぁ? 食感が…? また次回食べてみます
「地物釣りキビレ(180+税)」地元泉州産 厚くさばかれていました しっかりとした食感でした 上品な甘味が魅力的なもの キビレ=キチヌでちぬ(黒鯛)の仲間だそうです 美味しくいただきました さばいてしまうと見た目も味も違いが全くわかりません…
「北海道産銀鮭たたき(100+税)」モンドセレクション受賞の銀鮭たたきだそうです 塩で〆て強火で炙った銀鮭をさばいたものです 生の銀鮭とはまた異なる旨みがあります 初めて登場したころは薄くさばかれていたのですが、最近は凄く厚くさばいてくれていますのでお得にも思います
「活魚のモツ軍艦 たれ・みそ・ぽん(100+税)」
お店に生簀があるくらいですし、丸のままからさばいている魚も多いと思います だからこそ出せるネタですね いろんな部位のモツをボイルして、一貫ずつ、ポン酢、味噌、たれに漬けこんでいます いろんなモツ自身の食感と旨味があります 3種類の味付けの食べ比べができるというのもいいですね お酒のお友に凄くいいと思います (写真は左から、ぽん、みそ、たれ)
「まぐろユッケ軍艦(100+税)」鮪の端材を盛り付けてユッケたれをかけて、うずらの卵黄のトッピングです うずらの卵黄の存在感が強く、たれの存在感は控えめで、お子様向け、唐辛子の苦手な方におすすめです 以前、テーブルにある七味を振っている方を見たことがあり真似しましたが、こういうのもありかと思いますし、山葵でいただくのもありなのかもしれません いか、甘海老、サーモン(サーモンは定番メニューではありませんが現在登場しています)もユッケ軍艦があります さすがメニューの多い活魚寿司さんならではですね
生簀や加太漁港直送の鮮魚も扱ってくれていますが、今日は地元泉州産のネタも登場してくれていました 何かと色々と入れ替わり登場しますので、私のような常連客も飽きずについつい何度も通ってしまいます
「釣りハネ(100+税)」地元泉州産 食感はしっかり、やや薄めにさばかれていました あっさりとした旨味で美味な白身ですね♪ ハネって何だっけ?と調べたところ、鱸のことをそう呼ぶ、あるいは、関西では大きさでセイゴ→ハネ→スズキと呼ぶそうです
「活〆かんぱち(100+税)」生簀のかんぱちは180+税円であるのですが、時々100+税円でも流れています なかなかこの価格ではありませんのでついつい手が伸びてしまいました
「超お値打ち車海老(100+税)」いつもは3貫で180+税なので、割安ですね やはり、車海老は旨味がしっかりあるようにも思います バナメイも、ブラックタイガーもそれぞれの旨みがあります しかし、車海老はこの価格ではあまりありませんから、珍しいのでついついお皿に手が伸びてしまいます
「いか明太サラダ(100+税)」明太子たっぷりのイカのマヨネーズ和えです 明太子の存在感が凄くあります 暑さでぼけ~っと注意力なく食べていたので、食べ終わってから気付いたのですが、レンコンか何か入っていたのかなぁ? 食感が…? また次回食べてみます
「地物釣りキビレ(180+税)」地元泉州産 厚くさばかれていました しっかりとした食感でした 上品な甘味が魅力的なもの キビレ=キチヌでちぬ(黒鯛)の仲間だそうです 美味しくいただきました さばいてしまうと見た目も味も違いが全くわかりません…
「北海道産銀鮭たたき(100+税)」モンドセレクション受賞の銀鮭たたきだそうです 塩で〆て強火で炙った銀鮭をさばいたものです 生の銀鮭とはまた異なる旨みがあります 初めて登場したころは薄くさばかれていたのですが、最近は凄く厚くさばいてくれていますのでお得にも思います
「活魚のモツ軍艦 たれ・みそ・ぽん(100+税)」
お店に生簀があるくらいですし、丸のままからさばいている魚も多いと思います だからこそ出せるネタですね いろんな部位のモツをボイルして、一貫ずつ、ポン酢、味噌、たれに漬けこんでいます いろんなモツ自身の食感と旨味があります 3種類の味付けの食べ比べができるというのもいいですね お酒のお友に凄くいいと思います (写真は左から、ぽん、みそ、たれ)
「まぐろユッケ軍艦(100+税)」鮪の端材を盛り付けてユッケたれをかけて、うずらの卵黄のトッピングです うずらの卵黄の存在感が強く、たれの存在感は控えめで、お子様向け、唐辛子の苦手な方におすすめです 以前、テーブルにある七味を振っている方を見たことがあり真似しましたが、こういうのもありかと思いますし、山葵でいただくのもありなのかもしれません いか、甘海老、サーモン(サーモンは定番メニューではありませんが現在登場しています)もユッケ軍艦があります さすがメニューの多い活魚寿司さんならではですね
生簀や加太漁港直送の鮮魚も扱ってくれていますが、今日は地元泉州産のネタも登場してくれていました 何かと色々と入れ替わり登場しますので、私のような常連客も飽きずについつい何度も通ってしまいます