今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日も東大阪市、布施の本店さんへ お盆を前に回転寿司発祥の記念碑に「回転寿司は永遠に不滅でありますように!」と、お祈りをするのは私達回転寿司研究組織「お寿司MAX」のメンバーの古くからの慣わし…(いつも読んでくださっている方、すみません また書いてしまいました… 初めて見た方、もちろん冗談ですよ!)
「海鮮わさび(135)」数量限定 色んな端材を集めて軍艦巻きにしたもの 刻み山葵をトッピングです 色々と混ぜていますのでお皿によってネタは異なります 今日とったお皿は鯛をたっぷりとほたてを少し入っていました 白身にほたてのしっかりとした甘味が加わりいい具合でした♪
「金華さば(135)」今月のおすすめ ブランド鯖の「金華さば」です いつもと同じくらいのサイズで二貫で出してくれました 脂も適度にあり美味なもの 味付けも濃すぎず、いい具合に仕上がっています♪
「穴子押し寿司(135)」数量限定 たまに見かける穴子の押し寿司です 中具を挟んで押し寿司にしたもの やや塩味の強い(甘味を抑えた)甘だれをぬったものです
「プレミアムコーンサラダ(135)」コーンサラダに小さく切ったサーモンの軍艦巻き 細かく刻んだ胡瓜をさりげなく入れています 見た目にもきれいです マヨネーズ和えですが、何か隠し味に? 濃厚なこの味は? コーンの味だけでここまで出るのかなぁ? 見た目にも、色がオレンジ、黄、緑ときれいですし、味的にも、コーンとマヨネーズだけの軍艦巻きよりもずいぶん美味なもの 「プレミアムコーンサラダ」とは、なるほど、よくできていますね お店の自信が伝わってくるかのようです♪ やはり、サーモンというのは色がきれいですから、軍艦巻き等に加工しても色んな可能性があると思います 例えば、なめろうを、まさかのサーモンで大葉や葱を入れて包丁で徹底的にたたいて軍艦巻きに… 例えばこういったものがあったりしても綺麗ですし、意外とこういうのもいいのではないかという期待もしてしまいます
「上鉄火(135)」「上まぐろ」に使われている鮪の腹身のところを鉄火巻に、中巻きサイズで3切れです
「サーモンチーズ巻(135)」サーモンに、クリームチーズ、大葉で中巻きサイズにして3切れです 意外と相性がいのですこういうの♪ ビールにも…
「牛すし(135)」今月のおすすめ 酢飯に牛丼の具の様に濃い味で甘辛く煮込んで味を付けた牛(玉葱はなしで全て牛だった様です)を暖かくして、これに塩味のしっかりとした紅生姜の細切りのトッピングです ガリとは別に長い細切りの紅生姜を別に用意してくれているこだわりも嬉しいですね 具だくさんの牛丼みたい♪ これもよくできていますね! ビールにも合いそうですね
「焼豚盛り(135)」この数か月登場しているメニューです 一皿二貫のお寿司に大きなネタを乗せ、その上にやや細かい焼豚を、これでもか!そういうくらい山盛りに盛り付けたものです♪ 美味な焼豚です ビール飲みたいよぉ…(そんなお寿司も色々あります)
「金華いわし(一貫)(135)」今月のおすすめ やや大ぶりな金華鰯が一貫です 見た目に皮下に脂はそんなに多くはないのかな? そう見えたのですが、脂がしっかり感じられました 軽く塩で〆たくらいで鰯本来の旨味というのがしっかりと感じられました♪
「炙りつぶ貝(135)」最近たまにある、寿司ネタにならなかった部位を細かく刻んだもの これを炙って、甘だれをかけてくれています こういうのもありですね♪ 独特の食感と炙った香ばしさ、これにつぶ貝の旨味があり、独特な味に仕上がっています
本店さんでは特に定番メニューにない多くのお寿司が流れています 期間限定メニュー、数量限定メニュー、実験的な新メニューと、いろいろあります こういうのも元禄寿司さんの魅力です 今日は特に色々あり満足しました 108円均一店とは27円の価格差がありますがこの価格差も納得できる内容です♪
「海鮮わさび(135)」数量限定 色んな端材を集めて軍艦巻きにしたもの 刻み山葵をトッピングです 色々と混ぜていますのでお皿によってネタは異なります 今日とったお皿は鯛をたっぷりとほたてを少し入っていました 白身にほたてのしっかりとした甘味が加わりいい具合でした♪
「金華さば(135)」今月のおすすめ ブランド鯖の「金華さば」です いつもと同じくらいのサイズで二貫で出してくれました 脂も適度にあり美味なもの 味付けも濃すぎず、いい具合に仕上がっています♪
「穴子押し寿司(135)」数量限定 たまに見かける穴子の押し寿司です 中具を挟んで押し寿司にしたもの やや塩味の強い(甘味を抑えた)甘だれをぬったものです
「プレミアムコーンサラダ(135)」コーンサラダに小さく切ったサーモンの軍艦巻き 細かく刻んだ胡瓜をさりげなく入れています 見た目にもきれいです マヨネーズ和えですが、何か隠し味に? 濃厚なこの味は? コーンの味だけでここまで出るのかなぁ? 見た目にも、色がオレンジ、黄、緑ときれいですし、味的にも、コーンとマヨネーズだけの軍艦巻きよりもずいぶん美味なもの 「プレミアムコーンサラダ」とは、なるほど、よくできていますね お店の自信が伝わってくるかのようです♪ やはり、サーモンというのは色がきれいですから、軍艦巻き等に加工しても色んな可能性があると思います 例えば、なめろうを、まさかのサーモンで大葉や葱を入れて包丁で徹底的にたたいて軍艦巻きに… 例えばこういったものがあったりしても綺麗ですし、意外とこういうのもいいのではないかという期待もしてしまいます
「上鉄火(135)」「上まぐろ」に使われている鮪の腹身のところを鉄火巻に、中巻きサイズで3切れです
「サーモンチーズ巻(135)」サーモンに、クリームチーズ、大葉で中巻きサイズにして3切れです 意外と相性がいのですこういうの♪ ビールにも…
「牛すし(135)」今月のおすすめ 酢飯に牛丼の具の様に濃い味で甘辛く煮込んで味を付けた牛(玉葱はなしで全て牛だった様です)を暖かくして、これに塩味のしっかりとした紅生姜の細切りのトッピングです ガリとは別に長い細切りの紅生姜を別に用意してくれているこだわりも嬉しいですね 具だくさんの牛丼みたい♪ これもよくできていますね! ビールにも合いそうですね
「焼豚盛り(135)」この数か月登場しているメニューです 一皿二貫のお寿司に大きなネタを乗せ、その上にやや細かい焼豚を、これでもか!そういうくらい山盛りに盛り付けたものです♪ 美味な焼豚です ビール飲みたいよぉ…(そんなお寿司も色々あります)
「金華いわし(一貫)(135)」今月のおすすめ やや大ぶりな金華鰯が一貫です 見た目に皮下に脂はそんなに多くはないのかな? そう見えたのですが、脂がしっかり感じられました 軽く塩で〆たくらいで鰯本来の旨味というのがしっかりと感じられました♪
「炙りつぶ貝(135)」最近たまにある、寿司ネタにならなかった部位を細かく刻んだもの これを炙って、甘だれをかけてくれています こういうのもありですね♪ 独特の食感と炙った香ばしさ、これにつぶ貝の旨味があり、独特な味に仕上がっています
本店さんでは特に定番メニューにない多くのお寿司が流れています 期間限定メニュー、数量限定メニュー、実験的な新メニューと、いろいろあります こういうのも元禄寿司さんの魅力です 今日は特に色々あり満足しました 108円均一店とは27円の価格差がありますがこの価格差も納得できる内容です♪