今日は、寿しのむさしさんへ 今日は、お仕事がお休み そうだ、久しぶりに京都に行こう♪ まだ行ってないお店もあったので… そのつもりだったのですが、京都と言えば寿しのむさしさん、久しぶり行きたいなぁ… 行先変更! ということで、今日も上堀川店さんに行ってきました
「あなご押し寿司(130+税)」穴子の押し寿司です 甘く炊いた具も挟んでくれていました 甘だれもしっかりで、結構濃い味に仕上がっています ビール飲みたくなるなぁ…
「本日の白身押し寿司(130+税)」この名称だと、いろんな白身を使うこともある様ですが、今日は、鯛でした 柚子皮と大葉との相性も良くあっさり夏向きなものとしてあっさりいい具合なものです
「はも押し寿司(130+税)」鱧をそぼろ状にして押し寿司にしたものです 京都に来たら鱧というイメージがありますが、やはり今日もお皿に手が伸びました 甘だれで味付けですが、どちらかというと甘味は控えめに仕上がっています
「海鮮巻(130+税)」太巻きですが、かんぱち、サーモン、鯛、オニオンスライス、胡瓜、大葉で巻いたものです 実に具だくさんなボリュームのある太巻き2切れです!
「鰻押し寿司(130+税)」鰻を細かく切って押し寿司にしたものです POPによると、なんと一日6皿限定だそうですから、運がよかったらいただけます♪
「のどぐろ(酢〆)(130+税)」酢〆にしたのどぐろを炙ったものです 脂もしっかりあり、炙った香ばしさもあり、それぞれの魅力もあるものですね♪
「だし入り湯葉の握り(130+税)」POPに「さらに美味しくなりました」と書かれていました 出汁入りということでしたが、たしかに出汁の味は効いていたかな? 小雁トッピングに、食感が凄くしっかりだったのが印象的でした♪
「きんし巻(130+税)」薄い玉子焼きで巻いたきんし巻の太巻きです カニカマ、細かく刻んだ鰻、玉子焼きの具だくさんの巻きです
「えんがわ(130+税)」アブラガレイ 溶けるような食感の脂の濃厚なえんがわでした 脂の甘味がすごくしっかり♪ 凄く美味なえんがわでした 葱ともみじおろしのトッピングでしたのでポン酢でいただきました
メニューにないお寿司、押し寿司も充実していたのでついついそれらをいただきました 何かとオリジナルなお寿司がありむさしさんならではな魅力があります 寿しのむさしさんでは、月に何度か舞鶴・宮津直送の直購いのネタが登場する日があります その日に行くのがお勧めです ホームページに掲載されています 今月は、今日以降だと18日、21日、16日、29日です
「あなご押し寿司(130+税)」穴子の押し寿司です 甘く炊いた具も挟んでくれていました 甘だれもしっかりで、結構濃い味に仕上がっています ビール飲みたくなるなぁ…
「本日の白身押し寿司(130+税)」この名称だと、いろんな白身を使うこともある様ですが、今日は、鯛でした 柚子皮と大葉との相性も良くあっさり夏向きなものとしてあっさりいい具合なものです
「はも押し寿司(130+税)」鱧をそぼろ状にして押し寿司にしたものです 京都に来たら鱧というイメージがありますが、やはり今日もお皿に手が伸びました 甘だれで味付けですが、どちらかというと甘味は控えめに仕上がっています
「海鮮巻(130+税)」太巻きですが、かんぱち、サーモン、鯛、オニオンスライス、胡瓜、大葉で巻いたものです 実に具だくさんなボリュームのある太巻き2切れです!
「鰻押し寿司(130+税)」鰻を細かく切って押し寿司にしたものです POPによると、なんと一日6皿限定だそうですから、運がよかったらいただけます♪
「のどぐろ(酢〆)(130+税)」酢〆にしたのどぐろを炙ったものです 脂もしっかりあり、炙った香ばしさもあり、それぞれの魅力もあるものですね♪
「だし入り湯葉の握り(130+税)」POPに「さらに美味しくなりました」と書かれていました 出汁入りということでしたが、たしかに出汁の味は効いていたかな? 小雁トッピングに、食感が凄くしっかりだったのが印象的でした♪
「きんし巻(130+税)」薄い玉子焼きで巻いたきんし巻の太巻きです カニカマ、細かく刻んだ鰻、玉子焼きの具だくさんの巻きです
「えんがわ(130+税)」アブラガレイ 溶けるような食感の脂の濃厚なえんがわでした 脂の甘味がすごくしっかり♪ 凄く美味なえんがわでした 葱ともみじおろしのトッピングでしたのでポン酢でいただきました
メニューにないお寿司、押し寿司も充実していたのでついついそれらをいただきました 何かとオリジナルなお寿司がありむさしさんならではな魅力があります 寿しのむさしさんでは、月に何度か舞鶴・宮津直送の直購いのネタが登場する日があります その日に行くのがお勧めです ホームページに掲載されています 今月は、今日以降だと18日、21日、16日、29日です