今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗あるお店です 地物のネタも使いつつ店内で確かな腕で調理されたお寿司が魅力的なお店です ついつい遠方からでも定期的に通ってしまいます♪
「イカゲソ(108)」紋甲いか?太い足のイカゲソです 吸盤、皮?のところのしっかりとした食感と中心の方のやや柔らかな食感が印象的なもの ゲソ自身の旨味がしっかりとあり凄く美味なものです これも店内調理されているのではないでしょうか?(以前は確かPOPに「店内調理」と、明記されていましたが、現在は表記がありません)
「〆サバ(194)」〆たネタというのがどれも凄くきっちりと調理されているのが喜十郎さん やはり美味なものです 〆たことで旨みを引き出してくれている♪ いつも美味なのですが、今日のは特に美味なような♪ やはり、〆鯖を食べたくなったら喜十郎さんですね♪
「湯泉タコ(194)」地物 茹でた地物の泉タコ(大阪湾、大阪海域で獲れた蛸のブランドです) これもきっちりと店内で調理してくれているようで、本当に蛸ってこれだけ美味しかったのかってあらためて思えると思います そんなに特別蛸好きでない私は、喜十郎さん以外ではたまにしか食べないのですが、喜十郎さんでは毎回の様にいただいてしまいます やはり、よくある蛸とは全然違いますよ♪
「ウオゼ(194)」地物 確か旬が秋ということで、この時期から登場してくれます 普通にお刺身でいただいたら何か少し物足りないというか、普通に美味しい白身ですねというウオゼも、喜十郎さんがきっちり〆て調理してくれたら、もうまさに別物ですね♪ 素晴らしい♪ これだけのためにお店に行ってもいいなと思うくらいでした 鰯や鯵のように、片身で一貫分の小さなウオゼ さりげなく飾り包丁を入れてくれていました
「自家製イカオクラ(108)」これは、自家製で、さりげなく出汁醤油で味付けしてくれた軍艦巻きです これも凄く美味なもの ついつい、お店に行くといただいてしまいます
「いわし(194)」これをいただくためにお店に行くこともあるというくらいに、喜十郎さんを象徴するメニューだと思います やや甘目に、〆ることでしか味わえない鰯自身の旨味、やはり凄いですね いつも、葱と生姜のトッピングなのですが、今日は葱のみ 生姜をうっかり忘れたのか?無くしたのか? 喜十郎さんの鰯だとクセがなくそのままでもびみなので生姜がいらないと思っていました もしかしたら生姜をやめたのかもしれない…! 今日のは小ぶりの鰯を開いて一匹分で一貫でした
「ウオゼ(194)」地物 あまりに美味しかったですし、季節ものですし、今のうちにいただこうと、ついついもう一皿♪と、手が伸びてしまいました 今秋、入荷できるようであれば毎日出し続けて欲しいです…
「自家製厚焼玉子(一貫)(194)」暖かくして出してくれます 箸で割ると出汁が出てきて凄くジューシーです 出汁の旨みが凄く玉子と相性が良く美味なものです♪ 大きな厚焼き玉子に切り目を入れてさりげなく酢飯を挟んでくれています
お店から出て、帰りながら無意識に「う~ん♪ 今日のはどれも凄く美味しかったなぁ~!」無意識に声が出る! やっぱり凄いね!喜十郎さん♪
「イカゲソ(108)」紋甲いか?太い足のイカゲソです 吸盤、皮?のところのしっかりとした食感と中心の方のやや柔らかな食感が印象的なもの ゲソ自身の旨味がしっかりとあり凄く美味なものです これも店内調理されているのではないでしょうか?(以前は確かPOPに「店内調理」と、明記されていましたが、現在は表記がありません)
「〆サバ(194)」〆たネタというのがどれも凄くきっちりと調理されているのが喜十郎さん やはり美味なものです 〆たことで旨みを引き出してくれている♪ いつも美味なのですが、今日のは特に美味なような♪ やはり、〆鯖を食べたくなったら喜十郎さんですね♪
「湯泉タコ(194)」地物 茹でた地物の泉タコ(大阪湾、大阪海域で獲れた蛸のブランドです) これもきっちりと店内で調理してくれているようで、本当に蛸ってこれだけ美味しかったのかってあらためて思えると思います そんなに特別蛸好きでない私は、喜十郎さん以外ではたまにしか食べないのですが、喜十郎さんでは毎回の様にいただいてしまいます やはり、よくある蛸とは全然違いますよ♪
「ウオゼ(194)」地物 確か旬が秋ということで、この時期から登場してくれます 普通にお刺身でいただいたら何か少し物足りないというか、普通に美味しい白身ですねというウオゼも、喜十郎さんがきっちり〆て調理してくれたら、もうまさに別物ですね♪ 素晴らしい♪ これだけのためにお店に行ってもいいなと思うくらいでした 鰯や鯵のように、片身で一貫分の小さなウオゼ さりげなく飾り包丁を入れてくれていました
「自家製イカオクラ(108)」これは、自家製で、さりげなく出汁醤油で味付けしてくれた軍艦巻きです これも凄く美味なもの ついつい、お店に行くといただいてしまいます
「いわし(194)」これをいただくためにお店に行くこともあるというくらいに、喜十郎さんを象徴するメニューだと思います やや甘目に、〆ることでしか味わえない鰯自身の旨味、やはり凄いですね いつも、葱と生姜のトッピングなのですが、今日は葱のみ 生姜をうっかり忘れたのか?無くしたのか? 喜十郎さんの鰯だとクセがなくそのままでもびみなので生姜がいらないと思っていました もしかしたら生姜をやめたのかもしれない…! 今日のは小ぶりの鰯を開いて一匹分で一貫でした
「ウオゼ(194)」地物 あまりに美味しかったですし、季節ものですし、今のうちにいただこうと、ついついもう一皿♪と、手が伸びてしまいました 今秋、入荷できるようであれば毎日出し続けて欲しいです…
「自家製厚焼玉子(一貫)(194)」暖かくして出してくれます 箸で割ると出汁が出てきて凄くジューシーです 出汁の旨みが凄く玉子と相性が良く美味なものです♪ 大きな厚焼き玉子に切り目を入れてさりげなく酢飯を挟んでくれています
お店から出て、帰りながら無意識に「う~ん♪ 今日のはどれも凄く美味しかったなぁ~!」無意識に声が出る! やっぱり凄いね!喜十郎さん♪