回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~生簀回転すし活魚寿司さん

2015-11-16 23:59:24 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、生簀回転すし活魚寿司さんへ 泉南地区に2店舗ある人気店 今日も、泉佐野市のお店まで行ってきました

「天然活〆ハネたたき握り(100+税)」「ハネ」、確か鱸の幼魚ですね 活魚寿司さんでは、時々扱ってくれています 今日は、たたきもありました …? 色がやや桃色がかっていて、こんな色だったかな? 食べてみると、凄く甘味が強く感じました ハネって、こんなに甘かったかな? ともかく美味しくいただきました♪

「黒鯛(100+税)」鮮度がいいのか、ぷりぷりのしっかりとした食感がありました 美味い♪ なかなか、これだけの黒鯛もないと思いました
「雉羽太(180+税)」天然泳ぎ 加太直送と書かれていました 皮を強火で炙ってくれていました あっさりとしていて、食感はしっかりの白身ですね まさか、この価格で3貫であるとは思いませんでした

「石鯛(260+税)」福井小浜漁師直送 こちらも、高級魚石鯛 そういえば、久しぶりにいただくような… 回転寿司でもし流れていても凄く高いお皿でしか流れている印象はありません 260+税円皿で3貫というのは、なかなかないと思います 脂があり、甘味がしっかりと感じられます う~ん…やっぱり美味ですね 高級魚になってしまうのが分かる様な気がします 写真の色が影っぽくなってしまっていますが、血合いの色は写真よりも綺麗な淡い赤色でした
「宇和秀長の姫ぶり(100+税)」「宇和秀長?」調べたところ、秀長水産さんの鰤の様です 脂が見た目にもありそうでしたが、それ以上にありかなり濃厚なものでした 鰤ならではな濃厚な旨味がしっかりと感じられ凄く魅力的な美味な鰤でした

「生トラウト(100+税)」「生トラウト腹とろ(180+税)」が品切れでしたので、こちらを注文しました 席に届いたのがこれ…! おそらく「生トラウト腹とろ」だったと思います アトランでもこんなに脂があるのだろうか?というくらい濃厚な脂ののった腹の部位だったと思います 美味しくいただきました
「うにほたて(100+税)」酒粕も使っていた様にも思いました 雲丹の旨味もしっかりと感じらたのが凄く印象的でした これで、ボイルしたほたての貝紐を和えたものです

「3貫天身 宇和秀長の姫ぶり(100+税)」鰤の天身を3貫で100+税円皿で出してくれていました 宇和秀長の姫ぶり、脂も凄くのっていて、天身でも十分脂がのっていると感じました

今日は特に、白身等も充実していて、高級店に行った時の様な充実感がありました 生簀もあり、国産の鮮魚なネタも多く扱いつつ、大手さんにも負けない100+税円皿の種類の豊富さもある人気店です 泉南地域だけでなく、もっと北上して、岸和田、堺と、どんどん激戦区(や、私の自宅や職場のそば)にも出店して欲しいと期待しています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転情報~はま寿司有田店さんオープン

2015-11-16 00:00:13 | 回転情報
はま寿司有田店さんがオープンしました

【プレオープン日】11月11日
【プレオープン期間営業時間】11:00~21:30(最終入店21:00 ラストオーダー21:15)

【グランドオープン日】11月25日
【営業時間】11:00~23:00

【住所】和歌山県有田市古江見166番1(国道24号線沿い)
【電話】0737-85-2334

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2015-11-15 23:59:21 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 9月19日に建て替えて、リニューアルオープンした尼崎店さんへ行ってきました オープンの日に行って以来、2度目です 阪神尼崎駅前の、阪神タイガースのマジックを表示する謎の物体?が天井で動いていたりする凄く活気のある商店街(のアーケードから曲がって2軒目)にお店があります

「炙りさんま押し寿司(135)」10月のおすすめ寿司として登場していたお寿司です やや酸味もしっかりと効かせた味に〆た秋刀魚を炙って押し寿司にしたもの 季節限定ですし、こういう押し寿司もありですね 美味しくいただきました

「海鮮巻(135)」ネタの端材だと思います 鯛、はまち、サーモン等をたっぷりと使い、大葉と一緒に中巻きサイズに巻いたものです 軍艦巻き等、こういったネタは結構ボリュームがありどれもお得になっている様に思います
「天然秋鮭(山ワサビのせ)(135)」11月のおすすめ寿司として登場しています 秋鮭ですし、見た目脂はあまりなさそう たっぷりの山山葵であっさりいただきましょう♪ そう、思っていたら、甘味が凄く強く感じ驚きました これは驚きました 秋鮭ってこんなに甘味があったかなぁ? 予想外の旨さに驚きました 山山葵との相性もいいかもしれない♪

「焼鯖にぎり(135)」今日のは、いつもより控えめに焼いていたかな?な、お皿を取りました 身の厚い焼き鯖を使ったものです 福井の空弁がブームだった時期、各社登場していましたが、最近では扱ってくれているお店が減っています しかし、こういうお寿司もあっていいと思います♪ 美味しくいただきました
「炙り真いか軟骨(135)」真烏賊の足の付け根の軟骨のところを塩をお皿にこぼれるくらいたっぷり振って、炙ったものです 真いかもかえって、こういった部位の方が美味なのかもしれない♪ 最近、そう思う様になり、こういった部位があるとよくいただいています コリコリの独特な食感も魅力的なものです

「炙り玉子(135)」マヨネーズと焼き肉のたれ?をかけ、強火で炙って鰹節のトッピングです お寿司として、これはなんなんだというご意見もあるのかもしれません トッピングの相性が凄くいいので、ビールのおつまみに凄くいい美味な味に仕上がっていると思います ついつい、見かけたらお皿に手が伸びてしまいます 東大阪布施の本店さんでは、最近(たまたまなのかもしれませんが)見ないのですが、尼崎店さんのこだわりかもしれません
「天然真ふぐ(135)」11月のおすすめ寿司として登場しました 元祖廻る元禄寿司さんは、冬季には毎年河豚を登場させてくれています 関西、特に大阪人は河豚好きで国内消費の比率は高いそうです… 河豚の価格が関東と比較して凄く安いそうです まさに、関西発祥の回転寿司の元祖のお店らしい品揃えですね 河豚ならでは上品な甘味がいいですね♪

「豊後ぶり(135)」冬季になると登場する鰤です 見た目ははまちより少し脂があるくらいかと思っていましたが、実際食べてみると脂も凄くのっていましたし、鰤ならではな旨味もしっかりとありました♪ これは、美味な鰤です♪

回転寿司の元祖である、元祖廻る元禄寿司さん 関西人の好みを把握しつつ、独自の進化を遂げ、期間限定のメニューも凄く充実しています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転情報~TV番組「ジョブチューン」にくら寿司さんが登場!

2015-11-15 00:00:45 | 回転情報
TV番組「ジョブチューン」に、くら寿司さんが登場します!

【放送局】TBSテレビ系列
【放送日時】11月21日(土)19:56~放送予定

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~廻鮮寿し丸徳さん

2015-11-14 23:59:40 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店
今日は、廻鮮寿し丸徳さんへ 尼崎市に3店舗ある地元密着の人気店 もっと他地域にも出店して欲しいのですが… と、今日も、尼崎まで行ってきました 今日も、武庫之荘店へ行ってきました

「しめさば(130)」白板昆布の存在感もしっかり、やや甘目にも感じましたし、いい具合の味に仕上がっていると思います 「サバしそ巻(195)」もあります しめさば好きな方は是非にこちらも一度! 大葉とガリと一緒に巻いた中巻きです

「たこ頭炙り(130)」蛸もお店でボイルしているのか? 自家製でしょうか? 蛸の頭もあります (いつもよりもさらに)半生な食感の蛸の頭をさっと炙って甘だれを付けてくれています 旨味がしっかり♪ 蛸の頭もちゃんと調理すれば美味なものですね! 「たこ頭炙り」は何度かいただいていますが、その中でも今日のは特に美味しく感じました♪
「あじ(195)」今日も、鮮度がすごくいい鯵を出してくれていました 血合いの色も綺麗で、クセもなく凄く美味な鯵でした 前回もそうですが、鯵の鮮度がちゃんと管理されていると感心しました 「鯵」というのも、鮮度が分かりやすいネタの一つです 他のお店もそうですが、こんな鯵があるお店はネタや調理にちゃんとこだわっているお店が多いです

「エビマヨ(130)」海老自身の旨味もしっかり、隠し味を効かせて隠し味に黒胡椒でしょうか? マヨネーズ和えにした味付けも絶妙なもの 以前、お店で作っているのを見たので、おそらく今もお店で丁寧に手作りしてくれているのだと思います 海老は包丁でたたき、適度に食感を残してくれています 自家製海老マヨの美味なお店で幾つか挙げたら必ず丸徳さんのは入ります♪
「まぐろ中落ち(195)」「メバチマグロ」とPOPに書いてありました 凄く濃厚な脂のある目撥鮪の中落ちです 目撥鮪にこんなに脂があったかな?というくらい濃厚な脂がありました

「小松菜のしらす和え(195)」一品料理かいな?と、思ってたら軍艦巻きで流れてきました こんなことを言ってはなんですが、正直、小松菜としらすじゃ、130円皿でも出してくれてもいいんじゃないかとも思いました しかし、食べてみて納得 少しそのままいただきましたが、絶妙な味にさりげなく味付けされていました 十分そのままでも美味しかったです 確かPOPに「ポン酢でどうぞ」と書かれていましたので、柑橘の香りのある美味なポン酢でいただきました ポン酢のあり無しは好みの問題だと思いますが醤油はかけない方がいいようにも思いました こういった軍艦巻きのメニューまで自家製で丁寧に作ってくれているのは凄いですね
「ぎばさ(130)」秋田名産の海藻です 丸徳さんでは、これを軍艦巻きだったり、一品料理でも出してくれています これを、出汁を効かせた甘めのタレで味付けしてくれています うずらの卵黄のトッピングです 武庫之荘店さんでは、注文すると「味が付いてくれていますから何もかけずに!」と、必ず一言添えてくれますが、まさにこの味絶妙♪ なにもかけてはいけません… それくらいよくできていると思います

「いか焼き(195)」岩手県産 お寿司なのか? 一品料理なのか? 先ほどいただいた「小松菜のしらす和え」が美味しかったのでつい注文してみました なかなか来ない… これは、明らかに一から焼いてくれていますし一品料理だ! そう思ったらこれが… わぁ!凄くボリュームがあるし… マヨネーズもたっぷり添えられている! これは、ビール無しではつらい…(私が、回転寿司のサイドメニューをあまりいただかない理由がこれなのです) 実際、食べてみると、火も絶妙に、通しすぎていなくて、烏賊の身も柔らかく、甘味も加えた絶妙な味に仕上げてくれています マヨネーズも何もいらない そのままで十分感動できる味付けに仕上がっていました 凄い! 勿論、マヨネーズと一緒にいただいたり、一緒に醤油を少しというのもありだとは思いましたが… これが195円のサイドメニューと考えると凄く良くできていると思いました

廻鮮寿し丸徳さんは、厨房のスタッフさんを見ても年齢が高い様ですし、ちゃんとした調理の腕を持った方が多いのだと思います だからこそ、この価格でも普通にこれだけのものが出せるのだと思います サイドメニューも充実していますから、お酒も一緒にいただくのもいいと思います(飲酒運転はダメですよ) 普段はそんな方居ませんが、今日はたまたまかなり酔ったおばちゃん2人組が居てました… 飲みすぎ! 気持ちは分かりますが…

冬メニューも登場していましたが、それらを注文する前に満足してしまいました このレベルの高さには、あらためて凄いな♪と、思いました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転情報~はま寿司さん、謹製おせち 11/19(木)よりご予約受付開始!

2015-11-14 00:00:30 | 回転情報


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転情報~北陸富山の回転寿司海王さん「生本まぐろフェア」

2015-11-13 00:00:59 | 回転情報
北陸富山の回転寿司海王さんでは、「生本まぐろフェア」を実施中です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~大起水産回転寿司さん

2015-11-12 23:59:49 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 卸・小売もしている大起水産さんの回転寿司店です 均一店ではありませんが、価格を抑えてくれている点も関西での人気の理由の一つだと思います 10月29日に、関東2号店を、ららぽーと海老名に出店しました もう来週ですね、11月19日には、ららぽーとEXPOCITYに出店と、相次いで新規出店の大型商業施設のテナントにも出店します

「くろめ汁(150+税→0)」大分名産の海藻です ねばりがあり、いかにも体によさそうですね 調べてみたところ、高血圧、貧血等にも効果があるそうです 高血圧、貧血の私の様な方には健康面でもおすすめしたいです 大起水産回転寿司さんでは、お店に行くと人数分の汁物、ソフトドリンクの無料券がいただけますからいつも無料でいただいています♪

「鯛ねぎ塩軍艦(150+税)」鯛の端材をあっさりとした塩だれに漬け込んで軍艦巻きにしたものです 意外と相性がいいものだと思います 時々いただいていますが、鰤やサーモンでも同様なお寿司がありますが、烏賊の端材でも美味しそうに思うのですが…
「本まぐろネギトロ(250+税)」本鮪の中落ちやトロの端材を集めて軍艦巻きに山盛りにしてくれたもの 本鮪の美味なところをこれだけたっぷり盛り付けてのこの価格だと納得できますね♪ トロ食をべたくなったら、是非大起水産回転寿司さんへ! (食べ盛りの男子高校生、大学生でなく、大人であれば…(R25で?))一皿できっと満足できるだけの量だと思います

「海鮮カルパッチョ軍艦(100+税)」白身やサーモン(白身)や玉子、胡瓜の端材でしょうか? 細かく切ってカルパッチョ風にドレッシングに漬け込んで軍艦巻きに盛り付けたもの 結構ボリュームがあり、これで100+税皿で出してくれていると割安に感じます
「オーロラサーモン(150+税)」最近、レーンに流れているのを見ない…様な? 大起水産回転寿司さんの人気メニュー、ブランドアトランティックサーモンです 脂はしっかりのっているのにクセがなく旨味はしっかり やっぱり美味です♪ サーモン好きな方で食べたことがない方に是非に一度!と、おすすめしたいです

「びんちょう鉄火巻(150+税)」大起水産回転寿司さん、鉄火巻は、鮪のにぎりは100+税円皿で出していますが、手間もかかるのと、細巻のほうがボリュームがあることもあってか200+税円皿なのです しかし、びんちょう鮪の細巻はにぎりと同じ価格なのです びんちょうの方が小ぶりなので端材が多く出るとかの理由でしょうか? ともかく、お得に思えるこのメニュー♪ 流れてきたらついついお皿に手が伸びてしまいます
「漬けまぐろたたき(250+税)」POPに「岸和田店限定メニュー」と書かれていました 鮪をバーナーで炙ってから漬けにしたようで、生姜と葱のトッピングです 漬けだったので何もかけずにいただきましたが、あっさりした味付けで、生姜の存在感がしっかりと感じました なかなかなものですね♪ 美味しくいただきました

「車えび天ぷらにぎり(350+税)」岸和田店さん限定で「車えび(250+税)」も登場していますが、タッチパネルに表示がなかったのに流れてきたのでついついお皿に手が延びました やはり、こういうメニューにないものが流れてくる回転寿司店のサプライズ! これこそ、回転寿司の最高の魅力だ♪と、一人で感動しつつ… 生の車海老は独特の旨味がありますが、少し火を通したほうが甘味は強くなる様で、思ったよりも海老の食感もプリッとしていて美味しくいただきました♪ 車海老の天ぷらって、結構いいのかもしれない… コストを考えたら回転寿司店ではなかなか出せないものかもしれませんが…

普段均一店に行くけど、1皿1貫のお寿司ばかりいただく感覚で、500+税円皿などはいただかなければ、平均して1皿平均200+税円皿くらいでいただくことができるという意味で、プチ贅沢したいという感覚で行く高級店としていいと思います 今日は、これでも高級なお皿がいつもよりも多かったくらいですから… 価格にシビアな関西で人気な理由もこのあたりにあると思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転情報~播磨の活魚にぎり力丸さん、回転寿司廻鮮漁港さん「冬の寿司祭り」

2015-11-12 00:00:09 | 回転情報

【力丸 廻鮮漁港 】は先日をもって秋フェアーを終了いたしまして
11月 13日 より「冬の寿司祭り」フェアーを開催いたします(^o^)
冬季限定の食材はもちろん、心温まるスタッフの対応で
皆さまのご期待にそえるよう頑張ってまいります(*^_^*)
「ズワイガニ合い盛り」「貝三昧」「ぶりしゃぶにぎり」「ブリ大根」などなど……
ネーミングだけでもワクワクするような商品が目白押しです♪
ぜひ一度ご来店くださいませ~~\(^o^)/


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転情報~無添蔵さん「ランチセット(丼セット)」

2015-11-11 00:00:52 | 回転情報
無添蔵さんでは、新「ランチセット(丼セット)」を開始します

開始日:泉北店11月10日~ 紀伊川辺店11月12日~ 伊丹昆陽店11月17日~ 北花田店11月19日~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする