パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

ダッチオ-ブンで・ つづき

2006年06月25日 10時12分09秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
朝は小降り、のち上がり、食べ始めたら 土砂降り。
たとえ我が家の庭でも 移動できかねるほどの雨。

タ-プのたるみに 雨水が溜まり、困った事態。
ちょうど近くに 虫網が。

で、つっかえ棒。

ジャストサイズ!!

やっぱり、キャンプには 虫網、必須だね!

お帰りの時間が近づき、「あら、だれか”晴れオンナ”なんじゃない?」と言ったとたんに ドバ-っ すごいタイミング。

ウケる~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチオ-ブンで・ つづき

2006年06月25日 10時02分40秒 | Weblog
ダッチオ-ブンの脚無しを普段使いにIHクッキングヒ-タ-の前にあるので、そのまま使いました。

材料ごろごろ、もっと人数いれば お芋とかキャベツとか沢山入れる予定でした。鶏肉、実は○㌔も買っちゃったんだもん。
肉じゃがじゃないけど、彩りに緑。
今日はアスパラ。
アスパラ大好き
うちの畑のは、来年から食べよう

お鍋の汁は、すごく美味しい捨ててはイケナイところなので あとでス-プに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチオ-ブンで・つづき

2006年06月25日 09時50分25秒 | ちょこっとレシピ
よくある、キャベツの塩もみ。

基本=キャベツ、きゅうり、人参。

今日はアクセントに
メンバ-にキライな人がいないか確認してから、 セロリ。
あ-、キライな人、今日は欠席でしたね。ごめんごめん。

まず、野菜を洗って切る。
塩でもむ。
塩加減は 担当あっちゃんにお任せ。
少し重し(重い鍋なので、水は入れなくてOK)をして置いて、味見。
味にまろやかさと深みを出すにお砂糖と、 今日のワンポイントハ-ブのミントとさわやかレモンバ-ム。ふたつあった方が風味が落ち着きます。

あのヘンから摘んできて、洗って ちぎり入れ混ぜる。

もう少し、重ししておくだけ。

東北人的にもうちょっと お塩かな、の手前の加減が 沢山食べられるコツ。
担当あっちゃん グッドで-す!

あちこちから、味見の手が




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチオ-ブンで・ つづき

2006年06月25日 03時21分20秒 | ちょこっとレシピ
そうそう、おNEWのテント 張れました。
去年の夏になんでか北海道で買ったまま開封してなかったもの。

「庭でテント張るうち いないんじゃない?」
「そんなことないよ。うちは道路から見えすぎるってだけで、よそでもやってるよ。」

「まだ、早かったんじゃ・・ない?」

「恥ずかしいの?あのね~、恥ずかしいとかいってたら 何にもできないんだよ。」

道路に出て、歩く小学生。
「なにやってんの?散歩の人になってんの?」 にやにやして、「うん」

まあ確かに、今日は二人とも家庭訪問だからね。
そんなの たまたま日にちがぶつかったんだもの。

つづく
 
浅漬け係さん。
あとは 寝てからにしよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチオ-ブン

2006年06月25日 03時10分21秒 | ちょこっとレシピ
たのしそうでしょ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチオ-ブンで・ つづき

2006年06月25日 03時06分48秒 | ちょこっとレシピ
まず 火起こし係さん一名。
重大任務です。
お外で一人です。だんなさんに電話で火の起こし方をきいてます。

「え? う~ん、今ここ よそんちに来てるのよ・・・」よそんちで火起こししようとしてる妻、どう思ったかしら?大丈夫でしょうか?ま、まかせましょう。

鶏の係さん、
洗って下さい。鍋に入るだけ。野菜が入るくらい。
拭いて、塩にんにくオリ-ブオイルまぶして
アルミ箔を敷いたダッチオ-ブンに 入れてください。
あ、塩こすりつけた ぶつ切りの人参とタマネギとね。

「そうだ、月桂樹も入れよう。」「まさか 自家製?」「ほら そこに植わってるでしょ」(今年の若芽は まだ使いません。去年干しておいたのがあるのよ。)

「あら やっぱりロ-ズマリ-も入れたいねぇ。」
(タイムも入れたいけど、今日はお子ちゃまもいるし いつもの味になっちゃうからやめておこう。)
「はい火起こし係さん」、とキッチンバサミ。
「ウッドデッキをぐるっと行って扉のとこに 鳥の形のトピアリ-にしようとしてるロ-ズマリ-あるから、鳥の形から はみ出してる分 剪定がてら切って来て~」「トピアリ-ってなに-?」「100均で売ってるでしょ、誘引させて形つくるやつ」「ゆういん?」・・・「え-どこ-?」と言いながらも、2本くらいチョキンと持ってきました。「さんきゅ~

「おお なんか 絵になるじゃ~ん!」「 もう 焼くよ-」「あ- 白ワインまわしてかけて-」どぼどぼどぼ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチオ-ブンでパンづくり

2006年06月25日 02時42分14秒 | ちょこっとレシピ
バタ-ロ-ルです。

今日は お教室じゃないので、アウトドア感覚でよろしく!

、、、、つまりはテキト-です。
こまかいことは 言いません。

今日はパン教室の家に来たことは、忘れてください

あ~、バタ-ロ-ル成型は 3段腹ね。

 ・・・ あ、言っちゃった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする