パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

紫外線なのかしら、

2006年06月30日 23時48分22秒 | Weblog
きっと 白目が 白くない。

う-、今日は 緊張と やるべきコトをこなしていくのに 何度呼吸が止まっていたか・・・

明日の仕込みは朝ね。

ブログは そのあとね。

お教室の報告もするから 許してね。

「お-い まだ 退院しないのかい?
ブログもかくけど、退院してあそびにおいでよ-!」

・・・私用に使わせていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温29度のバタ-ロ-ル・4

2006年06月30日 00時12分15秒 | ちょこっとレシピ
バタ-ロ-ル、そのおいしさの秘密


材料や、上手に作ることは 何よりですが。

・・・この形にある。

この 手でちぎったときの、くるくる具合っていうの?
ちぎったはずなのに まだ 真ん中の生地が 巻きながらくっついてくる このカンジ。

層になってるって いうだけで、なんだって こんなに んまい。

パイとかデニッシュも、味もさながら 食感を愉しむもの なのかもね。

アワビも、どこが美味しいのかって、” 歯ごたえ ”なんだって。

香り、味、食感・・・あとなんだ? ひとつの食べ物に、いろいろ愉しめる人間に生まれて 幸せだなあ・・・

雨降りで 気分までしっとりしてしまいました。 

おしまい。

これでやっと草稿中の記事が消えました。

あとは 薔薇写真、いってみよう!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温29度のバタ-ロ-ル・3

2006年06月30日 00時10分33秒 | ちょこっとレシピ
シンプルだいすき。
(じつは 自分のコトは めんどくさがり・・・

で、ドリ-ル(塗り卵)ナシで焼き上げました。

なかなかお店じゃ売ってませんよ こんなの。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温29度のバタ-ロ-ル・2

2006年06月30日 00時08分27秒 | ちょこっとレシピ
にしま-す。
 いつも、ワタシが早起きして(?)生地を作っておき 一次発酵時間を皆さんは ハショリのスタイルですが、時間はかかるけど ちゃんと ①~⑩まで ここで説明しながら作って覚えて見につけていただくスタイルのお教室も、たまには したいと思います。(いつも⑤~⑩と①~④、ですものね。)

 たのしくて 短時間は何よりですが、せっかく来ていただくのですから 自分で作れるようになってほしいのでっす!! 持ち帰り生地がなくても、おうちで作ってくださいね!!


こう暖かくては、”持ち帰り生地” 心配でしょ?
 ワタシが心配ですもん

その分、朝に余裕ができた気がして。
(4:20頃 小鳥のさえずり?で 目が覚め、庭散策してたら ベリ-が採られてたので 競って ベリ-狩りしてました。

あ、バタ-ロ-ルの話だってばね。

 え-と、形を作りましたらば 天板に並べて最終発酵。
今は暖かいので、急がないし、室温でオッケ-です。
冷蔵庫の温度~40度の間であれば イ-ストさんは生きてて活動いたします。つまり、
 ”殺さなければ 放っておいても膨らんでてくれる” と いうワケ。

 乾燥は嫌うので、ビニルなどをかけて。
今回は冷凍してた生地を 入れてたビニル袋。
ビリビリふっちゃいて 端っこがれろれろだけど、被ってれば大丈夫。

キャンプのときなんか いつもこれ。
ボウルで発酵させたときも、発酵の時につけてたラップを ベンチタイムや室温発酵の 乾燥予防に使っています。

 あるもので、気軽にパンを作れたら いいでしょ?
普段のパンづくりに、本当に買わなきゃ無いもの って 特にないと思うの。
まぁ、生地の分割に

包丁は危ないから スケッパ-はあった方が効率いいし 怖くないかな

おっと、そろそろ 中に入れる胡桃でもロ-ストして冷ましておかなくちゃね!

続きはまた~

昨日、とてもステキなテラコッタ鉢を買って、疲れてるけどゴキゲン

あとで バラの会のホ-ムペ-ジかどこかに 載せますね。

いま、「ゆうべ買った卵、5個も割れてるぞ」

なんて 後ろから聞こえましたが、へっちやらへっちゃら~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温29度のバタ-ロ-ル ・1

2006年06月30日 00時07分29秒 | パンづくり&お菓子&料理
喉の痛そうな咳の風邪?(マイコプラズマ肺炎)、ご飯を食べないなんてありえないこの子のために。
急遽 冷凍してあった生地で バタ-ロ-ル。

急ぐんだから、ただ 丸めてたらいいのにね。

家族用には、まな板成型です。
 
捏ねテ-ブルは使わず、お台所でオッケ-

だって今日は、 普通の主婦だもん

ホイロだって、




つづきはあとで。

明日はワタシの先生の、パン教室のお手伝い。

募集は20人。

ちょっと緊張してまっす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする