アマゾンわんわん日記 2018

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お土産 ハバーダ

2014年06月01日 | 料理
ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)



本日のお昼ご飯は、夫のお土産の「ハバーダ」と私作「ミニオムライス」。



「ハバーダ」はオクステールの煮込み。
ゴルフ場で売っているんですって。
ありがたいわよね、こういうお惣菜販売してくれるのって。
単身赴任者にはもちろんだし、うちみたいな家族もちのお父さんも、お昼のおかずを持ち帰ってくれたら、お母さん助かっちゃうし!
毎回快くゴルフに送り出しちゃうわよ!

今回の「ハバーダ」、個人的には少し塩味が濃すぎたみたい。
多分、煮はじめのころはちょうど良かったんでしょうね。
煮込んでるうちに塩味がきつくなっちゃう。

マナウスでは、あまりレストランなどでは見かけないハバーダ。
量り売りレストランなどでたまに見かけますが。
リオでは、「金曜日はハバーダの日」でした。
夫の職場の近くの定食やさんのハバーダがおいしかったので、金曜日、私の仕事がお休みのときは、たまに待ち合わせてハバーダを食べに行っていました。
私たちが馴染みのハバーダは、もう少し汁気の多いもの。
スープみたいで、ご飯にかけて食べるとおいしかった!
そのレストランも、今では電気屋さんになっちゃったしな~。

ハバーダをお土産で持ってきてくれるとうれしいこと、それは後片付けがいらないこと。
これを煮込んだ後のなべって脂がぎとぎとですごいんです。
作るのは簡単で食べておいしいものだけど、後片付けはすごく大変。
なので、こうして持って帰ってきてくれるとありがたい。

そうそう、写真のハバーダの量はこれで二人分ですからね。
オムライスの中はトマトライス。
枝豆とコーン、エリンギのみじん切りとエビが入っています。
量は少なくしたつもりですが、夫は半分お残し、私も最後は無理やりおなかに詰め込みました。

わんこたちは、尻尾の残りのお骨をもらって大喜び。
家族全員が堪能した、日曜日のお昼でした!
コメント (11)
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