アマゾンわんわん日記 2018

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TVぺけぺけ 今日の料理「ホタテどうする?」

2015年09月10日 | 読書
ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)



夫のお友達から、「ベレンのお土産」と言って、でっかいイカと…



きれいなホタテ…



そして、山ほどのエビをいただきました。

もちろんみんな冷凍ですけどね。

エビやイカはいいんですよ。
普段から食べていますからね。
フライにしてもおいしいし、焼いても良いし。

問題は「ホタテ」!!

大きいし、新鮮でぷりぷりしているから、あまり手を入れたくないし…
さすがに刺身で食べる気にはならないけどね…

初日は軽く焼いて、わさび醤油でいただきました。
さて、2回目も同じではね~。

ということで、お料理界の生き字引、えみにゃ姉さんにSOS!!

「えみにゃ姉さん、ホタテのあっさりおいしい食べ方を教えて~!!」

さすが、料理のことなら鼻が利く!!
すぐにお返事を下さいました。

で、いくつか調理方法を教えていただいた、その中で一番夫の好きそうな「リモンのあっさり焼き」。
本当はケーパーも利かせるとよいとのことでしたが、あいにく切らしていましたので、オリーブオイルで焼いて、味付けはリモン、塩コショウ、酒。
もちろんフレンチシェフからは「白ワインかけて、出た汁を煮詰めてソースを作るとおいしいで~」とサジェスチョンをいただいたのですが、これもまた、ペケママ家白ワインを常備してないもので、料理酒で代用しました。
それでも、おいしかったですよ!!

えみにゃ姉さん、ありがとう。
今度、マグロと交換しましょ!!

というわけで、この日のお夕飯。



焼きすぎないように注意して。
わさび醤油より、おいしかった!!



ごまみそだれ、みそ味が強くなりすぎて失敗。
大根おろしを添えたんだから、あっさりポン酢にすればよかった。



味付けは、塩コショウ、オリーブオイル、リモン、マヨネー少々。



箸休めに。

すご~く暑い日だったので、ホタテ以外は夫が帰ってくるまでに作り置きして、冷蔵庫で冷やしておきました。
なので、後片付けも簡単だった!!

ごちそうさまでした1
コメント (10)
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