ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)
近所のお肉屋さんで「JOELHO(豚の関節)」を売っていました。
あら、珍しい!!
リオではよく見かけたけどね。
マナウスでは、レストランでもあまり見ないわよね。
これをよく食べたのは、リオのドイツ料理屋さん「BAR LUIZ」。
セントロのカリオカ駅近くのお店。
キャベツの酢漬け「シュクルッチ」と煮込んだ「アイスバイン」がおいしかったわ。
セントロで会議があると、必ず終わった後、ここに集合してビールを飲んだものです。
わざわざメトロで娘を迎えに行って、またセントロに戻ったのよ。
娘がここでお気に入りだったのは「タンの冷製」。
懐かしいわ~。
マナウスではね、シュクルッチが手に入らないので、我が家は「コジード(煮込み)」にしました。
油抜きに一度に混んでから、水を変えて、さらにことこと ことこと。
お掃除しながら ことこと ことこと。
お洗濯しながら ことこと ことこと。
玉ねぎ入れて、キャベツ入れて、ジャガイモ入れて、トマトを入れて、オクラ入れて…
できあがり~。
もともとJOELHOが生でなく、味付けがしてある燻製??のようなものだったらしく、特別味付けをしなくてもちょうど良い塩味が出ました。
脂っぽいかと心配していた脂部分もトロトロ。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!!
近所のお肉屋さんで「JOELHO(豚の関節)」を売っていました。
あら、珍しい!!
リオではよく見かけたけどね。
マナウスでは、レストランでもあまり見ないわよね。
これをよく食べたのは、リオのドイツ料理屋さん「BAR LUIZ」。
セントロのカリオカ駅近くのお店。
キャベツの酢漬け「シュクルッチ」と煮込んだ「アイスバイン」がおいしかったわ。
セントロで会議があると、必ず終わった後、ここに集合してビールを飲んだものです。
わざわざメトロで娘を迎えに行って、またセントロに戻ったのよ。
娘がここでお気に入りだったのは「タンの冷製」。
懐かしいわ~。
マナウスではね、シュクルッチが手に入らないので、我が家は「コジード(煮込み)」にしました。
油抜きに一度に混んでから、水を変えて、さらにことこと ことこと。
お掃除しながら ことこと ことこと。
お洗濯しながら ことこと ことこと。
玉ねぎ入れて、キャベツ入れて、ジャガイモ入れて、トマトを入れて、オクラ入れて…
できあがり~。
もともとJOELHOが生でなく、味付けがしてある燻製??のようなものだったらしく、特別味付けをしなくてもちょうど良い塩味が出ました。
脂っぽいかと心配していた脂部分もトロトロ。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!!