夕ご飯に、大根の千六本の浅漬けを作りました。
あっさりした物が食べたくて。
大根を細切りにして塩を少々ふりかけ、小さなタッパーに入れ、シェイク シェイク!!
そのまま冷蔵庫に入れておけば、夕ご飯の頃には食べごろになるはず。
というわけで夕ご飯。
本日は千六本の日かも…
大根の千六本にとろろ芋の千六本。
色彩不足?
何だかお膳の上がぱっとしないわ。
思い立って、大根の方には緑の抹茶をまぶしてみた。
とろろ芋の方にはゆかり。
お膳の上に緑と赤の色が加わったわよ。
特にゆかりの赤…というより紫は鮮やかだからね。
寂しいお膳でも華やかになる。
そして食後…
せっかく抹茶を出したのだからと、久々にお茶をたててみたわ。
お断りしておきますが、ペケママは何にもお茶の知識はないのよ。
習った経験ももちろんなし。
見よう見まねでこんな感じ??っていう具合にお茶をたてる、いい加減流のお茶でございます。
でも、まあ、飲んでくれる夫も「抹茶が好き」と言うだけで、こちらも習ったことがあるわけではないですから。
夫の実家のご家族がみなさんお茶をたしなまれるので、夫も好きになったそうで…
でも、まあ、時間的にも心の持ち具合にも余裕がないとできないことですからね。
今日は予定が一つキャンセルになったので、ほんの少しのんびりした気分になれたのよ。
お菓子は先日 日本食材店で買った「大福」。
あんこってほんと、おいしい!
余談ですが、この時一緒にあんパンを買ったのね。
確かめずに買ったら、あんが白あんだった!!
ショック~!!
夫と二人でせっせと食べてますけどね。
ペケママ家、久々に のんびりな食後でした。
のんびりすると お腹がすくでちよ!!
あっさりした物が食べたくて。
大根を細切りにして塩を少々ふりかけ、小さなタッパーに入れ、シェイク シェイク!!
そのまま冷蔵庫に入れておけば、夕ご飯の頃には食べごろになるはず。
というわけで夕ご飯。
本日は千六本の日かも…
大根の千六本にとろろ芋の千六本。
色彩不足?
何だかお膳の上がぱっとしないわ。
思い立って、大根の方には緑の抹茶をまぶしてみた。
とろろ芋の方にはゆかり。
お膳の上に緑と赤の色が加わったわよ。
特にゆかりの赤…というより紫は鮮やかだからね。
寂しいお膳でも華やかになる。
そして食後…
せっかく抹茶を出したのだからと、久々にお茶をたててみたわ。
お断りしておきますが、ペケママは何にもお茶の知識はないのよ。
習った経験ももちろんなし。
見よう見まねでこんな感じ??っていう具合にお茶をたてる、いい加減流のお茶でございます。
でも、まあ、飲んでくれる夫も「抹茶が好き」と言うだけで、こちらも習ったことがあるわけではないですから。
夫の実家のご家族がみなさんお茶をたしなまれるので、夫も好きになったそうで…
でも、まあ、時間的にも心の持ち具合にも余裕がないとできないことですからね。
今日は予定が一つキャンセルになったので、ほんの少しのんびりした気分になれたのよ。
お菓子は先日 日本食材店で買った「大福」。
あんこってほんと、おいしい!
余談ですが、この時一緒にあんパンを買ったのね。
確かめずに買ったら、あんが白あんだった!!
ショック~!!
夫と二人でせっせと食べてますけどね。
ペケママ家、久々に のんびりな食後でした。
のんびりすると お腹がすくでちよ!!