旅行記終わらないけど、早く書かないと七草も終わっちゃいそうなので、早いうちに書いておこう。
今年は日本食材があまりなかったので、作るつもりはなかったのだけれど、妹たちからそれぞれのおせちの写真が送られてくると、やはり「作らなくっちゃー」とむずむずしてきます。
なので!
やっぱり作っちゃいました。
Theおせち2019
いや、そんなたいそうなもんじゃないんですけどね。
左上が一の重。
伊達巻の代わりの「甘い卵焼き」。
ペケママ、伊達巻があんまり好きじゃないのよ。
なので、こっちのが好き。
やっと探してきた「赤いかまぼこ」。
紅白なます…といいたいところだけど、夫が人参が嫌いなもので。
そのかわりに、新しょうがの甘酢漬けを細く切ったものを真ん中に置きました。
「日の丸なます」とでも言いましょうか。
「ローストビーフ」。
以前友人からいただいたものを大切にとっておいた「羊羹」。
私が作ると、小豆の寒天寄せみたいになっちゃうんですもの。
左下が二の重。
「お煮しめ」。
花形人参頑張った!
右側は「アスパラガスとエビのわさびマヨネーズ和え」。
右下が三の重むき栗は
毎年おなじみ、金運いらっしゃい~の「金色栗おこわ」
黄色の色はターメリック。
むき栗は夫が日本に行ったときに買ってきたもの。
妹によると、ダイソー産だって。
ということで「作ることに意味がある!」って感じの 今年のおせちでした。
今年は日本食材があまりなかったので、作るつもりはなかったのだけれど、妹たちからそれぞれのおせちの写真が送られてくると、やはり「作らなくっちゃー」とむずむずしてきます。
なので!
やっぱり作っちゃいました。
Theおせち2019
いや、そんなたいそうなもんじゃないんですけどね。
左上が一の重。
伊達巻の代わりの「甘い卵焼き」。
ペケママ、伊達巻があんまり好きじゃないのよ。
なので、こっちのが好き。
やっと探してきた「赤いかまぼこ」。
紅白なます…といいたいところだけど、夫が人参が嫌いなもので。
そのかわりに、新しょうがの甘酢漬けを細く切ったものを真ん中に置きました。
「日の丸なます」とでも言いましょうか。
「ローストビーフ」。
以前友人からいただいたものを大切にとっておいた「羊羹」。
私が作ると、小豆の寒天寄せみたいになっちゃうんですもの。
左下が二の重。
「お煮しめ」。
花形人参頑張った!
右側は「アスパラガスとエビのわさびマヨネーズ和え」。
右下が三の重むき栗は
毎年おなじみ、金運いらっしゃい~の「金色栗おこわ」
黄色の色はターメリック。
むき栗は夫が日本に行ったときに買ってきたもの。
妹によると、ダイソー産だって。
ということで「作ることに意味がある!」って感じの 今年のおせちでした。