知り合いの方からたくさんお野菜をいただきました。
大きなゴーヤ、「フェジョンメトロ」と言われるながーいインゲン豆、色濃いサツマイモ。
さて、どうやっていただきましょう?
第一日目。
インゲン豆はゆで卵とマヨネーズで和えて。
ゴーヤは炒めてパスタに和えて。
二日目は野菜サラダ。
塩、コショウ、リモン、オリーブオイルであっさりと。
パスタに和えるゴーヤも火を入れず、薄切りにして軽く塩でもみ、パスタに和えて冷やしていただきました。
生で食べたゴーヤは、火を入れたゴーヤよりも苦味が薄い感じ。
ガブリとかみつくと、水気があふれ出します。
何とさわやかな味!
ああ~、昨日もこうやっていただけばよかった。
30㎝はあったゴーヤ、あっという間にペケママのお腹の中に。
夫が帰ってきた夜は天ぷら。
フェジョンメトロとサツマイモ、それから夫がサンパウロから持ち帰ったタコ。
ホクホクのさつまいも、おいしかった!
残りのさつまいもは茹でて干し芋にする予定。
ペケママ家の冷蔵庫の常備品です。
おみそ汁はフェジョンメトロの卵とじ。
このフェジョンメトロ、新鮮なせいか筋もないし インゲン特有の青臭さもない。
こんなに食べきれるかしら?と心配になるほど、結構な量をいただいたのですが、あっという間に残り僅かになってしまいました。
新鮮な野菜、ここマナウスではどんなに高価な食材より貴重なものかもしれません。
美味しいお野菜 ごちそうさまでした
大きなゴーヤ、「フェジョンメトロ」と言われるながーいインゲン豆、色濃いサツマイモ。
さて、どうやっていただきましょう?
第一日目。
インゲン豆はゆで卵とマヨネーズで和えて。
ゴーヤは炒めてパスタに和えて。
二日目は野菜サラダ。
塩、コショウ、リモン、オリーブオイルであっさりと。
パスタに和えるゴーヤも火を入れず、薄切りにして軽く塩でもみ、パスタに和えて冷やしていただきました。
生で食べたゴーヤは、火を入れたゴーヤよりも苦味が薄い感じ。
ガブリとかみつくと、水気があふれ出します。
何とさわやかな味!
ああ~、昨日もこうやっていただけばよかった。
30㎝はあったゴーヤ、あっという間にペケママのお腹の中に。
夫が帰ってきた夜は天ぷら。
フェジョンメトロとサツマイモ、それから夫がサンパウロから持ち帰ったタコ。
ホクホクのさつまいも、おいしかった!
残りのさつまいもは茹でて干し芋にする予定。
ペケママ家の冷蔵庫の常備品です。
おみそ汁はフェジョンメトロの卵とじ。
このフェジョンメトロ、新鮮なせいか筋もないし インゲン特有の青臭さもない。
こんなに食べきれるかしら?と心配になるほど、結構な量をいただいたのですが、あっという間に残り僅かになってしまいました。
新鮮な野菜、ここマナウスではどんなに高価な食材より貴重なものかもしれません。
美味しいお野菜 ごちそうさまでした