アマゾンわんわん日記 2018

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2021年06月04日 | 料理
先日友人が送ってくれた素敵な食器。



今や我が家の主力戦力になっています。

何が良いって、まず大きさね。
夫も私もそれほど量を食べません。
でも、普通のお皿や器だとまずまずの大きさがあるので、見栄えがするようにやや多めに作ってしまうか、もしくは小さいお皿に盛るために量を少なくてはならない。
このぐらいの大きさの食器だったら、ちょうど良い量が盛り付けられるのです。

色も野菜を盛ってもお肉を盛っても映えるのよね。
それから周りに立ち上がりがあるので、少々汁の出るものでも安心して盛り付けられる。
小皿もお醤油皿としても使えるし、深さがあるので てんぷらなどを付ける天つゆを入れてもOK。

ただし、食器たちには気の毒なことに、本来の目的の「朝食セット」としては使われていないんですけどね。
良く食卓に上がるのですが、夕食時にはなかなか写真を撮っている余裕がありませんでした。
でもね、今日の夕食はあらかじめお肉を準備しておいたので、わりと時間に余裕ができました。

なので、パチリ!



ローストビーフとキノコの炒め物、パン、野菜のギュウギュウサラダ。

野菜のギュウギュウサラダは、レタス・ルッコラ・キュウリ・ニンジン・トマト・大根・アボカド・玉ねぎをとにかくお皿に「ギュウギュウ」詰め込んだだけのサラダ。
夫がその場で塩・コショウ・レモン・オリーブオイル・醤油でドレッシングを作ってくれるのですが、これがまた私にはまねできない味なんです。

パンはもう少しきれいに盛り付ければよかった!
最後に準備したので、結局「出せばいい!」的な盛り付けになってしまった。
ゴマ付バケットと全粒粉のアラブパンです。

ローストビーフは塩・コショウ・すりおろしにんにくで1時間ぐらいマリネしておきました。
まだ冷凍庫から出したばかりの状態で調味料をすりすりしちゃって、あとはラップに包んで普通に室温で解凍&マリネ。
それをフライパンで焼き色を付けた後、お酒とオリーブオイルをかけながら蒸し焼きにして、半分ぐらい火が通ったと思ったら、アルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせます。
今日は早めに準備しておいたので、焼いた後の肉を休ませる時間も十分に取れて、切りやすかったし切った時の肉汁もほとんど出ませんでした。
焼きすぎちゃうとぱさぱさで固くなってしまうので要注意。
キノコ炒めは、シメジ・シイタケ・サーモンタケ(?ヒラタケの一種かしら?)をお肉を焼いた後のフライパンで炒めました。

今回はコーヒー茶碗と小鉢は使いませんでした。
こんな感じで使うのが一番多いかな?

最近暑さが厳しくて、私も夫もさらに食欲がダウン気味。
今日もお野菜は相手をけん制しながら、取り合いをするようにして食べたのですが、結局お肉とパンは残ってしまいました。
明日の朝、朝ごはんのサンドイッチになる予定です!

気に入った盛り付けができると 料理が3倍美味しくなる...気がする!
Mちゃん どうもありがとう!
コメント
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