あら 久しぶりね。
お元気でした?
そういうペケママさんは なんだか疲れているねって?
そうね、今はお休みでのんびりのはずなのに、なんだか疲れが抜けないのよ。
ペケパパがお掃除とかお洗濯とかしてくれるから、ずいぶんお昼寝したりのんびりしたりできるんだけどね。
え?そんな時にぴったりのラーメンがあるって?
ゴマたっぷり 疲労回復味噌ラーメン!!
ゴマにはね良質の脂質やたんぱく質、各種ビタミンが豊富に含まれているから、健康のためそして美容や老化防止にも効果があるのよね。
なに?それを伝助君が火に当てていりごまにした後、一生懸命にすりつぶしてくれたんですって?
まあ その姿を見てみたかったわ。
擦ったゴマに味噌とたっぷりニンニク、味を調えるための調味料を入れてまたまたすりすり。
なめらかになるまで擦って 調味味噌の出来上がり。
調味味噌をラーメンどんぶりに入れて、お湯を注いでスープを作ったところに
茹でた麺を入れ、トッピングをのせます。
今回、チャーシューは茹でるのではなく たれに付け込んだお肉を焼き豚にしてみました。
つけ時間がそう長くなかったわりに 味が染みて香ばしく仕上がりました。
茹でた時よりは少し固めになっちゃったけどね。
あとは チャーシューのつけ汁に入れて作った「味卵」。
野菜は必須なので茹でたキャベツ。
切り昆布と海苔。
ごまのおかげでスープは思ったよりこっくりとコクが出て仕上がっています。
はあ~、今日もスープまで完食だわ。
ごちそうさま。
また 疲れがたまったら食べに来るわ。
今度はぜひ伝助君がゴマ擦っている姿を見せてね。
え?なんですって?
オレは毎日がゴマすりの連続ですって?
あらあら まあまあ。
ご苦労さまです!