さて、お料理 お料理。
マナウスの多くのレストランでは、平日のお昼には「Prato Exectivo」なる「ランチセット」が供されます。
お料理の内容が決まっているところがほとんどですが、ここのレストランはちょっと違うんです。
一応ランチのためのメイン料理はあるのですが、それにこだわらず メニューにあるお料理(メイン料理)を注文すると、平日のお昼はそこに前菜とデザートが付いてくるの。
これがここのお店の「ランチセット」。
他のレストランの「ランチセット」のお値段がほぼ決まっているのに対して、ここはメイン料理によってお値段は変わりますけどね。
ということで、昨日私たちが頼んだものは...
前菜は
夫がブリュスケッタ
私がミニサラダ
メインが
夫がタコのソテー
タコの下の白いクリーム状のものはマッシュポテト、こちら側の茶色の粉状のものはローストしたファロッファ(マンジョッカ芋の粉)です
ここのタコはいつも柔らかい!
お料理の仕方なのかしらね。
私は魚介スパゲティー トマトソース
なんと麺がイカ墨麺でした
ペケママ、イカ墨はあまり得意ではないのですが、これは麺の中にイカ墨が練りこんであるので 食べるときに汚れずに、トマトソースの味も上手に引き立ててありました。
ソースにはエビやイカ、タコ、ムール貝などが入っていたのですが、一つ一つの素材の味がわかって おいしかった!
お誕生日なのでワインを頼みました。
チリワイン。
ドライタイプで重すぎず、トマトソースによく合っておいしかった!
デザートは3種類から選べました。
チョコレートムースとクリームブリュエ。
夫と半分ずつ。
頼まなかったもう一つは、ヤシの実のお菓子「コッカーダ」でした。
コーヒーはエスプレッソ。
ここは一皿の量がそれほど多くないのですが、それでも食べ終わるころにはお腹がいっぱい。
美味しく頂きました。
お客さんがいっぱいなのも 納得です。
ごちそうさまでした。