アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

2021年12月14日 | 料理

唐突ですが...

「餅」をついてみました。

この木鉢とすりこ木棒で。

去年買ったモチ米が1kg残っていたので、何かしなくちゃって思っていたのよ。

常々「お餅つくのって ある種単純作業だよな」って思っていたから、それなら杵と臼なんて大がかりなことしなくても できるんじゃないかなって思ったんです。

で、やってみた。

早朝から水に浸しておいた2合のモチ米をしっかり蒸して。

木鉢...本当はサラダボールなんだけど...に入れて すりこ木棒でトントン米粒をまずすりつぶす。

大体まとまってきたところで 左手に水をつけてお餅をひっくり返しながら 右手のすりこ木棒でドンドン ドンドン。

途中からかなり粘りが強くなってきたので つくのを夫にバトンタッチして 私は木鉢を抑えるのと「コネどり」さんに専念。

30分弱で立派なお餅ができました。

粉をつけて丸めます。

お昼ご飯はお雑煮。

お餅はトースターで焼いて。

冷蔵庫に残っていた里芋と大根、冷凍庫で保存しておいたカマボコを使って作りました。

よし、これでお正月はばっちりね。

今度は小豆を買ってきて あんころもちを作りましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする