お友達のSNSでとても美味しそうな「おはぎ」を見ました。
あんこに包まれたおいしそうなおはぎ。
う~ん おいしそう!
食べたい!!
一度食べたいと思ったら、たまらなく食べたいわ。
いきなり「おはぎ」はハードル高いから、とりあえず「あんこ」を作りましょう。
夜寝る前に「小豆」を浸しておきます。
こちらの小豆は超小粒。
きっと日本でいうところの「小豆」じゃないんでしょうね。
朝起きてから、ちょこちょこ火を入れておきます。
焦がさないように気をつけて。
豆が小粒だからあっという間に柔らかくなります。
最後にお砂糖と塩ををちょこっと入れて味を調えます。
さらにもう少しに詰めて 出来上がり!
The あんこ!!
できあがったら皮を焼いて「どら焼き風」にして食べようか?それともお餅を使って「あんころ餅」にしようか?
お餅をチンして薄く延ばしてあんこを包んで「大福もち風」も良いわね。
色々考えていたけれど、結局そのままパクパク食べちゃった。
食べ始まったら止まらない。
冷ましている間、台所に行くたびに鍋のふたを開いて「パクッ」。
ご心配なく、まだ小さなタッパーひとつ分残っています。
さて、明日こそ何かに料理をして食べましょう。
楽しみ楽しみ!