アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

ハバーダ

2024年05月05日 | 料理

土曜日ですが、臨時のお出掛け。

いつものように朝5時半に家を出ます。近所のバス停にはほぼいつもと同じ時間にバスが来ましたが、ターミナルに着いたら...ガラガラ。

バス無い!!

バス待ちの人が列を作っています。

幸い列の最後に並んだと同時ぐらいに、お目当てのバスが入ってきました。そして、並んでいた人たちを乗せると、あっという間に出発!!

結局いつもと同じぐらいの時間に、お約束の場所に到着しました。

今日は朝からお昼まで、ほぼ半日立ちっぱなし。

以前だったら平気だったんですけどね、「年齢詐称シルバーペケママ」にとっては、結構つらいわ。

帰りのバスでは、ウトウト、ウトウト。渋滞も混雑もなかったのは、幸いな事。

へとへとになって家に着くと、娘とパートナー君がちょうど外出するところでした。二人は今日はパートナー君の実家に行くのです。パートナー君のお父さんのお誕生日なんですって。

出がけにパートナー君が台所から「ちょっと来て」と手招き。

なになに??と行ってみると、お昼の説明。

「ここに「ハバーダ(オクステールの煮込み)」ができているからね。ご飯は

 ここ。ワインはお好みで!!」とのこと。

ワインは昨日私が買っておいたのよ!!

娘たちが出かけてから、盛り付けていただきました。

 ほうれん草バターライス&ハバーダ

昨夜からパートナー君が下準備をしていて、朝私が家を出る5時半に起きだして、煮込み始めていたのよ。下準備から味付け、煮込みまで全部パートナー君作。

お肉はスプーンでもホロホロ崩れるぐらい柔らかい。わが家は圧力鍋がないんです。下ごしらえをしっかりして、時間をかけてよく煮込んだのね。味付けもトマトソースを使って、ばっちり。

ビールにもよく合って、美味しくいただきました。

ごちそうさまでした!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする