料理ネタが続きます。
思いもがけず、フラフラ歩き回ることになって「腰が痛いわ~」と、腰をさすりながら帰宅した月曜日。
バス退勤の一番長い区間(約1時間)は、渋滞が始まっていたせいもあり、バスは止まったり進んだりの繰り返し。ずっとうつらうつらしていました。
家に着くと、娘はまだ仕事中、パートナー君もピアノのレッスン中。
パートナー君はUSP(サンパウロ大学)のピアノ科の博士課程で学ぶ、ピアニストなのです。現在はオンラインをメインに、ピアノのレッスンをしています。
さて、お夕飯は何にしましょうかね。
お昼は先日作ったフェイジョアーダの残りを食べてくれたみたいだから、そんなに重くないものが良いかしら?
冷蔵庫をのぞいたら、ちょうどキャベツが一玉、立派なイカを冷凍したものが2杯。それでは、以前から作ろうと思っていた「お好み焼き」といきましょうか。
イカを1杯とお肉を取り出して、解凍している傍ら、ひたすらキャベツを千切りにします。ひたすら無心に千切り。
キャベツの後はネギ、戻した干しシイタケ。
細かく切ったイカも混ぜて、調味料、夫の使い残し(!!)の「お好み焼き粉」なども投入して、種完成!!
と、ここでペケママ電池切れ。
だめです、もう動けません。
ということで、焼き方は娘が担当してくれました。
お好み焼き 完成!!
もっちもちで、美味しかった!
「焼き方バッチリじゃん!」って褒めたら、娘 答えて曰く「パパにばっちり仕込まれましたから。」
みんな2枚ずつ完食。
夫仕込みのお好み焼き、大好評でした。
次はたこ焼きに挑戦だね!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます