夫は流動食以外、喉を通りません。
昼食
お昼と同じものに海老クリームを追加。
先日まではそれさえも飲み込むのが難しかったの。
一食に何時間もかけて、一生懸命に「食べて」いました。
入院し高カロリー輸液を点滴するようになり、ようやく「飲み込む」チカラが戻ってきたのか、昨日ぐらいから1時間以内で食事ができるようになりました。
そんな夫の食事は毎回私が準備します。
もちろん病院食もあるんですよ。
でも強制ではなく、家から持ってきた食事を供することもできるんです。
先月入院したときに、病院の流動食がどんなものか見てきたペケママ、せっかく許可になっているんだから家で食べているのと同じものを食べさせてあげたいなと思いました。
そんなペケママを見て、友人りこぴょんが尋ねました。
「どんな物を作っているの?」
オオ! よくぞ聞いてくださった!
と、昨日りこぴょんに送った写真がこちら。
昼食
「おかゆ」白米の他にサトイモ、市販の千切りキャベツミックス、シラスを煮てハンドミキサーで重湯状にしてあります。
「サトイモのだし煮」市販の白だしと日本酒で煮て、ハンドミキサーで柔らかなピュレ状に。今日は海苔の佃煮を混ぜました。
「冬瓜だし煮」サトイモと同じ 日本酒と白だしで煮てハンドミキサーで。水分が多いのでとろ~りスープ状になりました。
「かぼちゃのポタージュ」かぼちゃ、大根、じゃがいも、市販の千切りキャベツミックスと生クリームで美味しいポタージュに。味付けは塩コショウのみ。
「キノコのパテ」舞茸、シメジ、エノキを酒蒸しにして白だしで味を整えてハンドミキサーでパテ状に。水分はそれほど多くないように見えますが、口に入れるとすっと溶けていきます。
夕食はこちら
お昼と同じものに海老クリームを追加。
これは市販の海老クリームコロッケの中身そのまま。
お昼がいっぱいなので、夜は軽め。
朝食はミックスジュースとポタージュ。
ミックスジュースには果物3種、栄養剤、生クリーム、甘酒、卵黄、牛乳などを使います。
たくさん作っているようですが、味がみんな同じようになってしまうのが難点。
どれも2,3日はもつので、少しずつ作り置きをしています。
少しでもたくさん食べてくれると嬉しいですよね。
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