料理 なのに お写真なし!!
ごめんね。
はたして、ペケママの文章力で、皆様の想像力を刺激できるか??
* * * * *
素敵な日本料理をごちそうになりました。
手の込んだ、本格的な日本料理。
メニューを紹介すると…
前菜 アマゾン二色豆腐
干し柿と杏の白和え
レモン釜 蟹あんかけ
造里 お造り盛り合わせ
蒸物 オクラのとろとろ蒸し
焼物 牛ステーキ
揚物 海老天麩羅
ご飯 海鮮茶漬け
甘味 抹茶あんみつ
もちろんみんなおいしくいただいたのですが、一番感動したのが…
「アマゾン二色豆腐」
食事をいただきながら作り方をうかがったので、もしかしたら、私の勘違いが一部あるかもしれませんが…
カスターニャ ド パラー(パラーナッツ)をベースにして、「ごま豆腐」のような製法で作るのだそうです。
オレンジと緑の二色なのですが、オレンジ色の方はプップーニャ(アマゾンで好んで食べられる小さな木の実)、緑の方はジャンブ(緑色の葉物野菜)を混ぜ込んで色付けをしているのだそうです。
出汁でいただくのですが、舌にねっとり、後味さっぱり。
最高でした!!
挑戦したくとも、ごま豆腐で行き詰る私には無理かな??
あとはね…
「オクラのとろとろ蒸し」
オクラをたたいた?のかな?
繊維が全く残らないほどにしたトロトロのオクラの下に隠れているのは…
小さく切ったサトイモやエビ??
出汁でまとめて、蒸し物にしたのでしょう。
本来は「とろろ芋」をおろしたものをかけるらしいのですが、今年の干ばつでマナウスでは現在「とろろ芋」、全く見当たらないのです。
これだけでも十分おいしゅうございました。
なにより、「何が出てくるか??」ってわくわく。
最後の「抹茶あんみつ」
夫はあんこに感動し、私は寒天に、娘は抹茶アイスにそれぞれ感動。
素敵な雰囲気、お料理でおなかが一杯。
細部に料理人の工夫や細工が施され、「うん、これ、今度やってみようかな。こんな風に盛り付けてみようかな」と勉強になりました。
ごちそうさまでした!!
ごめんね。
はたして、ペケママの文章力で、皆様の想像力を刺激できるか??
* * * * *
素敵な日本料理をごちそうになりました。
手の込んだ、本格的な日本料理。
メニューを紹介すると…
前菜 アマゾン二色豆腐
干し柿と杏の白和え
レモン釜 蟹あんかけ
造里 お造り盛り合わせ
蒸物 オクラのとろとろ蒸し
焼物 牛ステーキ
揚物 海老天麩羅
ご飯 海鮮茶漬け
甘味 抹茶あんみつ
もちろんみんなおいしくいただいたのですが、一番感動したのが…
「アマゾン二色豆腐」
食事をいただきながら作り方をうかがったので、もしかしたら、私の勘違いが一部あるかもしれませんが…
カスターニャ ド パラー(パラーナッツ)をベースにして、「ごま豆腐」のような製法で作るのだそうです。
オレンジと緑の二色なのですが、オレンジ色の方はプップーニャ(アマゾンで好んで食べられる小さな木の実)、緑の方はジャンブ(緑色の葉物野菜)を混ぜ込んで色付けをしているのだそうです。
出汁でいただくのですが、舌にねっとり、後味さっぱり。
最高でした!!
挑戦したくとも、ごま豆腐で行き詰る私には無理かな??
あとはね…
「オクラのとろとろ蒸し」
オクラをたたいた?のかな?
繊維が全く残らないほどにしたトロトロのオクラの下に隠れているのは…
小さく切ったサトイモやエビ??
出汁でまとめて、蒸し物にしたのでしょう。
本来は「とろろ芋」をおろしたものをかけるらしいのですが、今年の干ばつでマナウスでは現在「とろろ芋」、全く見当たらないのです。
これだけでも十分おいしゅうございました。
なにより、「何が出てくるか??」ってわくわく。
最後の「抹茶あんみつ」
夫はあんこに感動し、私は寒天に、娘は抹茶アイスにそれぞれ感動。
素敵な雰囲気、お料理でおなかが一杯。
細部に料理人の工夫や細工が施され、「うん、これ、今度やってみようかな。こんな風に盛り付けてみようかな」と勉強になりました。
ごちそうさまでした!!
うらめしやぁぁ~~~
でも、見た目がとってもきれいなお料理ばかりで(もちろん味も良し!!)、正直なところ記録して、後々の参考にしたかったわ~。
今年のおせちには、この中のどれかを工夫して取り入れたいものです。
がんばる!!