ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)
今日は、本物、人間ご飯ですよ!!
本日メインは「豚肉の味噌漬け焼き」(写真下左)
豚肉を酒かすと味噌を混ぜた漬け床に3~4時間ほど漬けて置きました。
この「漬け床」、白身魚や鶏肉などをつけてもおいしいのよ。
一度作ったら冷凍庫で保存して、何度か使い回しをしました。
ビニール袋に作っておいて、調理したいものを入れてもみもみして、あとは一定時間ほうっておきます。(マナウスの場合冷蔵庫で)
焼くときには、ペーパータオルでミソをよく落として、アルミホイルをしいたオーブントースターで焼いちゃいます。
手間がかからない優れ調理法!!
おいしいですよ!
ご飯の右側は「きゅうりの即席付け 醤油麴かけ」。
毎週ゴルフ場で夫が新鮮な「きゅうり」を買ってきてくれるのですが...3本いり。
しかも、かなりでかい!
お店で買うと、5本いりぐらいになっちゃう!
そのままおくとすぐに悪くなってしまうので、買ってきたら順次、「塩で即席漬け」にしておきます。
そして、その日の気分によって、「ゆず」を加えて「ゆず風味の漬物」にしたり、「梅風味」、辛みと酢で「キムチ風」にしたり、アレンジ。
この日は夫がサンパウロで買ってきた「醤油麴」であっさりいただきました。
写真上、左は「枝豆」。
季節じゃなかったのか、しばらく店頭から姿が消えていました。
復活してくれてうれしいわ!
最初の何日かはこうして枝豆本来の姿でいただきます。
夫の左右にわんこたちがべったりついて、一つの鞘の豆をペケ、チコ、夫と分け合って食べてるのよ。
写真上、中 「たけのこの煮付け」
最近出回っている「現地物 たけのこの水煮」。
これがめちゃうま!!
サンパウロから来るものは、保存のためか、やや酸味が強いのね。
地元のものは、かなり大ぶりなので、エグミがあるか、硬いかと心配したのですが、そんなことまったくなし!
軟らかくって、素直なお味。
お料理するとき、切ってそのままぼりぼり食べちゃうぐらい。
この日はあっさり醤油で煮て、かつお節を添えていただきました。
橋を渡った向こう側、イランドゥーバで採れて、加工されたものだそうです。
写真上 右 「マンジューバのマリネ」
「キス」のような淡白な海の小魚「マンジューバ」。
入っている量が多いので、買ってくるとまず小分けにして冷凍します。
今日はから揚げにして、たまねぎとトマトときゅうりと一緒にマリネ。
久々に作ったかも~。
味付けはオリーブオイルに塩、胡椒、リモン。
ペケママは野菜だけでもおいしくて、よく汁ごとご飯にかけて食べちゃいます!
* * * * *
以上、ペケママ家の晩御飯でした!
だれですか?
わん飯のほうが栄養つきそうだなんていってる人は...?!
今日は、本物、人間ご飯ですよ!!
本日メインは「豚肉の味噌漬け焼き」(写真下左)
豚肉を酒かすと味噌を混ぜた漬け床に3~4時間ほど漬けて置きました。
この「漬け床」、白身魚や鶏肉などをつけてもおいしいのよ。
一度作ったら冷凍庫で保存して、何度か使い回しをしました。
ビニール袋に作っておいて、調理したいものを入れてもみもみして、あとは一定時間ほうっておきます。(マナウスの場合冷蔵庫で)
焼くときには、ペーパータオルでミソをよく落として、アルミホイルをしいたオーブントースターで焼いちゃいます。
手間がかからない優れ調理法!!
おいしいですよ!
ご飯の右側は「きゅうりの即席付け 醤油麴かけ」。
毎週ゴルフ場で夫が新鮮な「きゅうり」を買ってきてくれるのですが...3本いり。
しかも、かなりでかい!
お店で買うと、5本いりぐらいになっちゃう!
そのままおくとすぐに悪くなってしまうので、買ってきたら順次、「塩で即席漬け」にしておきます。
そして、その日の気分によって、「ゆず」を加えて「ゆず風味の漬物」にしたり、「梅風味」、辛みと酢で「キムチ風」にしたり、アレンジ。
この日は夫がサンパウロで買ってきた「醤油麴」であっさりいただきました。
写真上、左は「枝豆」。
季節じゃなかったのか、しばらく店頭から姿が消えていました。
復活してくれてうれしいわ!
最初の何日かはこうして枝豆本来の姿でいただきます。
夫の左右にわんこたちがべったりついて、一つの鞘の豆をペケ、チコ、夫と分け合って食べてるのよ。
写真上、中 「たけのこの煮付け」
最近出回っている「現地物 たけのこの水煮」。
これがめちゃうま!!
サンパウロから来るものは、保存のためか、やや酸味が強いのね。
地元のものは、かなり大ぶりなので、エグミがあるか、硬いかと心配したのですが、そんなことまったくなし!
軟らかくって、素直なお味。
お料理するとき、切ってそのままぼりぼり食べちゃうぐらい。
この日はあっさり醤油で煮て、かつお節を添えていただきました。
橋を渡った向こう側、イランドゥーバで採れて、加工されたものだそうです。
写真上 右 「マンジューバのマリネ」
「キス」のような淡白な海の小魚「マンジューバ」。
入っている量が多いので、買ってくるとまず小分けにして冷凍します。
今日はから揚げにして、たまねぎとトマトときゅうりと一緒にマリネ。
久々に作ったかも~。
味付けはオリーブオイルに塩、胡椒、リモン。
ペケママは野菜だけでもおいしくて、よく汁ごとご飯にかけて食べちゃいます!
* * * * *
以上、ペケママ家の晩御飯でした!
だれですか?
わん飯のほうが栄養つきそうだなんていってる人は...?!
柚子は地場産?
すごいねぇ~
居酒屋みたいだぁ~
柚子はうちの実家の庭産。
あの乾燥柚子。
最近の夫の夕食のおかずの優先度は「わんこと分けられるかどうか?!」
味噌漬け・・いいですねーー!次の試作品にもらったze!
酒粕はtozanの甘い奴??私も床作ろうかなぁーー。
筍欲しいなぁぁーーー。いいなぁぁーー
枝豆欲しいなぁーーいいなぁぁ・・・
マンジューバ?いません!キビナゴのようなgingaちゅうのはおりますが・・・。
「甘酒」っていう触れ込みで売ってるやつ。
みそもブラジルのだよ。
魚だと、アマゾンの魚でツクナレやペスカーダ(いしもち)など淡白な身の魚がおいしいです。
あと、試していないけど、なまずなんかもいけそうよ。
海の魚だと鯛とか太刀魚なんかもいけるかもね。
あっ、太刀魚なんか、普通に売ってないか?!
たけのこも枝豆も無い?
サンパウロ産のたけのこも?
枝豆は、ブログのMYSTYさんは自分で大豆まいて育てているって言っていました。
試してみたらいかがでしょ!
マンジューバ、海の魚ですよ。
小さくて、白くて、銀色の筋が入ってるの。
マンジューバじゃなくても、マリネは白身の魚のから揚げで作ってもいけますよね。
実は太刀魚は.......新鮮なのが獲れます!
大豆は巻いたら豆が出来なかった・・・green handでは無い私・・・凹
はい、南蛮漬け好きでーーす。
太刀魚料理で好きなのは、リモンで臭みを取って軽く塩した「から揚げ」。
てんぷらもおいしいし。
これで南蛮漬けでもおいしいかもね。
大豆、何だかどこでもできそうだけどねえ。
あっつ、カラム―ジョの殻をつぶして、カルシウム分にしてみたらいかがでしょう?!
あ~、想像しちゃった。
鳥肌、鳥肌!!